세무/회계 관련 필수로 따야할 자격증이 무엇이 있을까요?

세무/회계 관련 일을 하기 위해서는 필수로 어떤 자격증이 필요하다고 생각하시나요? 저는 관련 전공을 나오지 않았는데 이쪽일에 대해 관심이 생겨서 자격증을 알아보고 있습니다 . 다시 대학을 가기에는 무리가 있어 관련 자격증을 취득하려고 합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

세무/회계 관련하여 상위자격증은 회계사, 세무사가 있을 것이며, 그 밖에 자격증으로 많은자격증이 있지만 전산회계, 전산세무등 실무자격증을 많이취득하십니다. 다만 자격증이 우대를 받을 수는 있지만 필수는 아닌경우가 많습니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사, 세무사 같은 전문 자격증이 아니라면 전산회계 -> 전산세무 순으로 공부하시는게 좋습니다.

    직장마다 직원들에게 요구하는 수준이 다르기 때문에 원하시는 직장이나 비슷한 규모의 회사에 취업한 분들의 후기를 참고하시는게 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무/회계 사무실 직원들이 많이 소지하고 있는 자격증으로는 단계별로 전산회계 2급, 1급 이후에 전산세무 2급, 1급입니다. 하지만 해당 자격증을 취득한다고 하여 큰 경쟁력이 생기는 것은 아니고 가장 기초적인 자격증입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        한국세무사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전산회계, 전산세무, 세무회계 자격증이 많이들 알아줍니다.

        그밖에 자격증에는 워드나 컴활 있으면 아니.. 이건 필수라고 생각하셔야 합니다.

        세무사사무실이 아니고 일반기업 들어가시려는 거면 위 말고도 회계관련 자격증 검색하면 많이 나옵니다 erp라던가 무슨무슨 관리사 이런거 취업하려는 회사에서 어떤 자격증을 요구하는지 부터 알아보시는게 먼저입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          회계/세무 업종에 취업시 관련 자격증은 실무적인 전산회계 1급, 2급/전산 세무 1급, 2급 등이 있으며 재경관리사, fat, tat 등 다양하게 있습니다. 가본적인 이론만 있다면 실무경력을 쌓는 것이 중요할 것 입니다.