회계/세무 관련 자격증을 취득한다면 어떤 순서로 하면 좋을 까요???

회계/세무 자격증을 취득하려고 하는데요

취득하는데 필요한 순서가 있나요??

아니면 제일 높은 것에 도전하는 것이 좋은가요???

1년 정도 준비하려고 하는데 낮은 급수부터 차근차근 준비하는게 좋은건지

아니면 필수적인 것만 취득하는 것이 좋은건지 문의 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

회계, 세무관련 자격증을 취득하는데에 꼭 필요한 순서는 없으며, 개인적으로는 필수적인 것만 취득하는게 좋을 것으로 사료됩니다. 예를들어 전산회계1급, 전산세무2급 등이 일반적으로 많이 취득하는 자격증입니다.

    통쾌**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 세무/회계 관련 업무에 사용하는 자격증이라면 가장 기초가 되는 전산회계 자격증을 추천해드리고 싶습니다.

    비슷한 난이도의 FAT 자격증도 같이 준비하시면 좋을 것 같구요.

    추가로 시간이 되신다면 전산세무 2급을 취득하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무와 관련된 자격증을 취득하기 위해서는 반드시 기본적인 회계지식이 있어야 합니다. 따라서 전산세무 등의 세무관련 자격증을 취득하시려면 전산회계나 회계관리사 등의 회계자격증을 먼저 취득해야 합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.