세무자격증과 회계자격증 어느걸 먼저 따는게 좋을까요?

직종을 이쪽으로 변경하려고 자격증부터 따놓으려

합니다. 우선 제일 기본이 되는 것들이 전산세무와

전산회계같더라구요. 두 개 동시에 준비하는 수기도

많긴 하던데 여건상 완전 하드하게 시간을 투자하기는

어려워서 순차적으로 공부해보려합니다.

둘 다 따는게 목표인지라 그 순서가 고민되네요.

어느 자격증을 먼저 취득하는게 시간낭비가 덜 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

유성세무회계

안녕하세요? 정태인 세무사입니다.

우선 말씀해주신 자격증의 구조는 아래와 같습니다.

전산회계2급, 전산회계 1급, 전산세무 2급, 전산세무 1급

오른쪽으로 갈수록 난이도가 조금씩 상승하는 형태입니다.

결국 전산세무 1급을 취득하면 이하 자격증들은 의미가 없다고 생각하시면 되겠습니다.

보통 전산회계의 경우는 관련 공부를 하는 고등학생들이 많이 취득하는 자격증이고,

전산세무부터는 대학수준의 난이도라고 생각하시면 되겠습니다.

전산세무 1급은 개인결산조정, 연말정산, 법인세신고조정등 회계사무실 또는 관련부서에서 근무시에 다루는 회계프로그램의 실무에 대해서 전반적으로 공부하는 것으로 전산세무2급을 먼저 한번 쳐보시고 합격하고 난뒤 전산세무 1급을 준비하는 것을 추천드립니다.

즐거운 하루 보내세요^^