종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

전산 회계와 전산 세무 자격증을 따려고 하는데 구체적으로 어떤것을 하고 난이도는 어떤지 궁금합니다

전산 회계와 전산 세무 자격증을 따려고 하는데 구체적으로 어떤것을 하고 난이도는 어떤지 궁금합니다. 그리고 취업은 어느분야로 갈 수 있고 비전공자가 어느정도 시간이 걸려서 자격증을 취득하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계, 전산세무 이름은 비슷해보이지만 난이도는 세무가 훨씬 높습니다.

    전산세무1급>2급>전산회계1급>2급 이정도로 보면 됩니다.

    취업은 회계 관련된 쪽 사무실도 많으니 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    전산회계를 취득하실거라면, fat라는 자격증도 같이 하는걸 추천드립니다.

    내용도 , 난이도 거의 같다고 보면 됩니다.

    보통 전산회계 2급은 한달정도만 해도 충분히 취득할 수 있습니다.

    차변 대변 이라는 기준만 확실히 습득하신다면 가능합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 회계중심의 자격증이고 전산세무는 세무위주의 자격증입니다.

    난이도는 주관적이지만 보통 전산세무의 난이도를 더 높게치는게 일반적입니다.

    회계,세무 자격증이므로 회사 재경팀이나 세무사무실 등에서 우대를 해주는 편입니다.

    시간은 극히 주관적인것이므로 답변드리기 곤란한점 양해부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계와 전산세무자격증에 대한 구체적인 정보는 한국세무사회나 아래의 사이트를 통해 더욱 자세하게 파악가능합니다. 난이도나 소요시간의 경우는 개개인마다 차이가 있으므로 케이스 바이 케이스이고, 이 자격증을 통해 여러 일반 업체들의 경리,세무/회계팀 또는 세무사 사무실, 회계사 사무실에 취업할 수 있겠습니다.

    http://license.kacpta.or.kr/web/info/info_outline.aspx

    https://namu.wiki/w/%EC%A0%84%EC%82%B0%EC%84%B8%EB%AC%B4%ED%9A%8C%EA%B3%84