종합소득세세금·세무
인자한저빌103
인자한저빌10321.02.19
세무회계 자격증은 얼마나 어렵나요?

세무사 1차에 비해 어느정도 차이가 나나요?? 궁금해요 전산세무랑 비슷한가요???

만약 따게되면 세무쪽 취업을 위해선 또 뭐가 필요할까요?? 답변주시면 감사합니다!!

복많이받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    난이도는 개인적으로 차이가 있는 것이지만 일반적으로 세무회계 자격증은 전산세무 2급보다는 높으며 1급보다는 낮은 난이도에 속하는 것으로 사료됩니다. 전산회계, 세무등 실무자격증도 취득하시면 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래링크가 도움이 될 수있을 것 같습니다.

    https://love890106.tistory.com/entry/%ED%9A%8C%EA%B3%84-%EC%9E%90%EA%B2%A9%EC%A6%9D%EC%9D%98-%EC%A2%85%EB%A5%98-%EB%B0%8F-%EB%82%9C%EC%9D%B4%EB%8F%84-%EC%A0%95%EB%A6%AC%EC%A0%84%EC%82%B0%ED%9A%8C%EA%B3%84-%ED%9A%8C%EA%B3%84%EA%B4%80%EB%A6%AC-%EC%9E%AC%EA%B2%BD%EA%B4%80%EB%A6%AC%EC%82%AC-FAT-TAT-%EC%8B%9C%ED%97%98-%EB%93%B1

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무회계는 전산세무의 이론과 유사하다고 보시면 됩니다. 세무사 1차 시험과는 비교 대상이 아닙니다. 세무쪽을 취업하시려면 세무회계도 좋지만 이론+실기인 전산세무가 더 낫다고 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지,등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시험 간의 비교가 어려우나 세무사 1처 정도의 수준보다 조금 더 쉽다고 생각이 됩니다. 전산세무하고 비슷하다고 생각됩니다. 만약 해당 자격증을 따게 되면 세무쪽으로 취업하는데 결정적인 요소는 아니지만 도움이 될것이라고 생각합니다.

    또한 세무쪽으로 취업을 하기위해서는 세무사 사무소 등에서 짧게나마 실무를 해보시는 것을 추천드립니다(아르바이트 등)

    감사합니다.