세무사사무소 취업하려면 어떤 준비가 필요할까요

세무사사무소에 취업을 하고 싶으면 어떤 자격증이나 스펙을 준비하면 도움이 될 지 궁금합니다.

전산세무 자격증의 경우 1급과 2급의 차이가 큰지 궁금합니다.

다른 팁들도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무사 사무실에 취업하는 것 자체는 그리 어렵지는 않습니다. 세무사 사무실 직원의 경우, 전산회계나 전산세무 자격증을 주로 소지하고 있으므로 해당 자격증은 기본으로 소지하셔야 할 것으로 보입니다.

그 외적인 부분은 채용자의 주관이 상당히 개입되어 있는 부분이라 일반화해서 답변드리기는 어렵습니다. 좋은 인상과 차분하고 논리정연한 말투가 면접 시에는 좋을 수 있겠습니다.

전산세무 1급과 2급은 다소 차이가 있는 것으로 알고 있으나, 2급을 획득하셨다면 1급도 충분히 획득하실 수 있을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지,등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

      혜안세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신입의 경우에는 전산세무 자격증을 준비하시는 것이 좋겠습니다.

      1급은 법인세를 포함하고 있으며 대부분의 경우에는 2급을 가지고 있습니다.

      1급이 있다면 좀 더 가점이 될것입니다.

      감사합니다.