기타 의료상담건강상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34121.11.30

코로나 바이러스가 옷에도 묻나요?

제가 친구한테 옷을 빌려줬는데 그 친구가 코로나에 걸렸습니다 그 친구가 자가격리 끝나고 그 친구한테 나중에 옷을 받으면 코로나 바이러스가 옷에 묻어있지 않을까요...? 옷에 코로나 바이러스 묻어서 감염도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스에 감염된 사람과 접촉한 옷가지는 세탁을 하도록 권고됩니다.

    아래를 참조하세요.

    [코로나바이러스감염증-19 대응 집단시설·다중이용시설 소독 안내 (제3-1판) 참조]

    1. 소독을 시작하기 전에 보건용 마스크와 장갑을 착용하고 청소 및 소독을 하는 동안 얼굴(눈, 코, 입)을 만지지 않는다.
    * 상황에 따라 마스크, 고글, 안면보호구 및 일회용 방수성 앞치마 등 개인보호구 착용
    2. 소독제 희석액을 준비한다.
    * 제조업체의 주의사항 및 설명서 준수, 또는 차아염소산나트륨(예, 가정용 락스) 희석액 1000ppm 등 (붙임 6)
    3. 환기를 위해 창문을 열어 둔다.
    4. 소독 구역의 한쪽 끝에서 다른 쪽 끝까지 준비된 소독제로 바닥을 반복해서 소독한다.
    5. 준비된 소독제로 천(타올)을 적신 후 자주 사용하는 모든 부위*와 화장실 표면을 닦는다.
    * 손잡이, 팔걸이, 책상, 의자, 키보드, 마우스, 스위치, 블라인드, 창문, 벽 등
    6. 침대 시트, 베개 덮개, 담요 등은 세탁기에 세제를 넣고 온수 세탁한다.
    * 섬유세탁용 살균제(붙임6. 표3-3참조) 사용시 위해가스 발생, 옷감손상 등의 우려가 있으므로 제조사에서 안내하는 사용방법에 따라 60℃이하에서 사용
    7. 코로나바이러스감염증-19 의사환자가 사용했던 매트리스, 베개, 카펫, 쿠션 등은 검사결과가 나올 때 까지 사용하지 않는다.
    * 검사결과가 양성인 경우, 세탁이 어려운 매트리스, 카펫 등은 전문소독업체에 위탁하여 적절하게 소독하거나 스팀(고온) 소독
    8. 소독에 사용한 모든 천(타올)과 소독시 발생하는 폐기물은 전용봉투에 넣는다.
    9. 일회용 가운을 벗고 비누와 물로 손을 씻는다 → 장갑을 벗고 비누와 물로 손을 씻는다 → 고글을 제거하고 비누와 물로 손을 씻는다 → 보건용 마스크를 제거하고 비누와 물로 손을 씻는다.
    10. 일회용 가운, 장갑과 마스크는 각각 벗을 때마다 전용봉투에 넣는다.
    11. 소독 과정에서 발생하는 모든 폐기물은 다른 가정용 폐기물과 분리하여 처리한다.
    ☞ [부록] 코로나바이러스감염증-19 관련 폐기물 안전관리 특별대책 참조(’20.3.2.)
    12. 청소 후 즉시 샤워하고 옷을 갈아입는다.
    13. 소독한 장소를 환기 시킨다.
    14. 소독 후 14일 이내에 소독을 실시한 사람이 발열 또는 호흡기 증상이 발생시 시설 내 지정장소에서 머물게 하고, 보건소나 질병관리본부 콜센터(1339 또는 지역번호+120)에 문의  코로나19 환자 발생 시 전문소독업체에 위탁 권고

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 바이러스가 호흡기 직접 흡인으로 인한 감염도 있으나 다른 주요한 원인으로는 옷이나 식탁 문손잡이등에 뭍은 코로나 바이러스를 얼굴을 만지는 과정에서 감염이 되기도 합니다. 대부분 하루가 지나면 해당 바이러스는 감염의 활성을 잃는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 낮지만 있습니다.

    일단 세탁을 하셔서 입으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스는 체외에서 오래 생존할 수 없습니다. 약 4시간 정도가 경과하면 비말의 형태로 있더라도 바이러스가 죽게 되어있습니다. 그렇기 때문에 친구에게 빌려준 옷을 친구가 완치되고 나서 나중에 받으면 그로 인해 코로나에 걸릴 수는 없습니다.