기타 육아상담육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.21

아기가 낮잠 시간에 잠을 안자면 성장판에 안좋을까요?

우리 아기는 다른 아기들에 비해 낮잠을 잘 안자는 편입니다. 그래서 조금은 걱정이 되는데

혹시 아기들 낮잠 시간에 잠을 안자게 되면 성장판에 안좋은 영향을 주는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간과 수면의 질은 아이의 성장호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은

    아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장판이랑은큰상관은없으나낮잠을안자면그만큼활동성이떨어지고호르몬분비가적어져서 성장에좋지않을수는있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠 문제로 고민이있으신듯합니다.

    아이의 낮잠은 성장에 영향이 없다고 보기는어려우나

    하루 총수면시간을 평균적으로 해주신다면 나쁠것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기들이 낮잠을 자는 것은 성장에 중요한 역할을 합니다. 낮잠은 아기의 신체적, 정신적 건강에 도움을 주며, 특히 성장 호르몬 분비를 촉진시켜 성장판에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 아기가 낮잠을 잘 안자는 경우에도 성장판에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 잘 자지 않는다 라고 한다면 키 성장 발달에 좋지 않습니다.

    충분한 수면이 키 성장에 도움이 되기 때문이지요.

    아기에게 잠을 자야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    잠을 잘 수 있는 분위기를 조성해서 낮잠을 재워보도록 하세요.

    하지만 아기가 낮잠을 안잘려고 한다면 억지로 재우지는 마시고 잠시 누워서 쉬는 시간을 가질 수 있도록 해주시고 밤 잠을 많이 재워주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기의 낮잠은 부족한 체력을 높여주는데 도움이 된다고

    합니다. 당연히 부족한 체력을 높여주게 되면 아이성장발달에

    이롭습니다. 충분한 영양섭취와 마사지나 스트레칭 등도 아이 성장판

    자극에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 성장에 영향을 미치지 않을 수 있지만, 장기적으로는 성장에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 충분한 수면은 아기의 신체와 뇌 발달에 필요합니다. 부족한 수면은 신체 활동과 인지 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 아기가 충분한 낮잠을 자지 못할 경우, 성장 및 발달에 영향을 미칠 수 있으므로, 부모는 아기의 수면 스케줄을 살펴보고 필요한 조치를 취하는 것이 중요합니다.