기타 육아상담육아
탑건매버릭1222
탑건매버릭122222.12.01

아기가 낮잠이 부족하면 어떤문제가 있나요?

저희 아기가 낮잠을 깊게 잠들지 못하고 금방금방 깝니다. 월령별 평균 낮잠시간이 있다는데 낮잠을 잘 못자면 성장이나 발달에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간이 될 것입니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    아이가 낮에 놀이에 집중하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 안 자려고 하면, 부모가 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    성장에 문제가 생긴다기 보다는 낮잠을 충분히 자지 않으면 밤잠을 자기 전까지 아기는 계속 피곤한 상태일거에요.

    피곤한 상태로 놀이하고, 식사까지 하게 되면 짜증도 내게되고 아기도 힘들거에요.

    낮잠을 잘 잘 수 있는 아이에 맞는 환경을 만들어 주시고 충분히 잘 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 밤의 수면시간만으로는

    수면시간이 부족하고 이에 따라서 낮잠으로 보충을 하는데

    아이가 낮잠을 자지 않는다면 아이의 성장과 발달에 방해가 되는

    요인이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기는 밤에는 물론 낮에도 잠을 잘 자야 성장합니다.

    낮잠을 잘 자지 못하는 아이는 스트레스를 받아 예민해 지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 경우 어른보다 얕은 잠을 취하며, 자다 깨다 하는 것이 유난히 정상적인 것입니다.

    하루에 대여섯번 잠을 자는 것이 보통이죠.

    낮잠을 잘 못자더라도 밤에 잠을 잘 청하고 있다면 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 종일 깨어있기란 힘든 일입니다. 그래서 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충합니다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠을 줄이거나 자지 않으면 아이 집중력도 떨어지고 더 보챌수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리가 잠을 잘때 성장을 위한 호르몬이 분비됩니다

    그렇기에 유아기에 있어서 수면은 매우 중요한 요소중의 하나입니다.

    현재 몇개월인지 알수없으나 유아의 경우 15시간~12시간 정도 수면을 취해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자는 시간이 부족하면 물론 성장에 좋지 않습니다 그렇지만 아이에게 낮잠으로 스트레스를 주지는 마시고 그러한 분위기를 만들어 자연스레 잠에 들수 있도록 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1개월의 아이는 4회 5시간을 ~6개월의 아이는 2회 3시간 15분정도로 각각의 월별 평균 남잠시간이 정해져 있습니다. 아이가 낮잠을 안자면 밤잠으로 보충하기에 성장이나 발달에는 크게 문제가 되는 부분은 없습니다. 다만 집중력이 저하되고 놀이 전환이 빠릅니다. 고집도 쎄지고 자주 칭얼되고는 합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 못 잘 경우 성장장애가 발생할 수 있습니다. 하지만 너무 많이 잘 경우 밤에 잠을 자지 않아 문제가 될 수 있습니다.

    12월령이 될 때까지 14-16시간을 자게되며 점점 수면시간이 줄어듭니다. 아래 그림을 참고하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 낮잠을 충분히 자지 않으면

    성장에 좋지 않습니다

    그렇기때문에

    잠을 재워주는 것이 줗은데

    낮잠보다는 밤잠이 더 성장에 유익하기때문에

    너무 무리하지는 않으셔도 됮니다