기타 육아상담육아
아름드리
아름드리24.04.23

아기가 낮잠을 잘 때 평소보다 많이 자면 그냥 두는 것이 좋을까요

생후 18개월 때 아기입니다. 낮잠을 자는데 보통 1~ 2시간 자거든요. 3시간을 낮잠을 잘 때는 그냥 두는 것이 좋은가요? 낮잠을 많이 자면 밤에 잠을 조금 덜 자는 거 같아서요 그래도 낮잠을 자게 되는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기들의 수면은 성장기에 매우 중요합니다. 아기들의 낮잠은 1~2 시간이 좋기는 하지만 평소보다 더 많이 잔다고 해서 일부러 깨우실 필요는 없습니다. 아기마다 수면시간이 다르기때문이 편안하게 잘수 있도록 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 많이 받았거나 몸이 아플 때는 아기가 잠을 많이 자는 경우가 있습니다. 아기의 건강 상태를 확인해보고 별다른 문제가 없다면 낮잠은 너무 오래 안 재우는 것이 좋습니다

  • 아기에게도 자신의 몸에 맞는 일정한 패턴과 수면 주기 그리고 수면양이 정해져 있습니다. 그렇기 때문에 아기가 평소와 달리 낮잠 시간에 더 짧게 자거나 더 길게 자게 된다면 자신의 패턴이 무너지는 것이기 때문에 아기 컨디션이 급격히 나빠질 수가 있습니다. 그렇게 너무 오랫동안 잔다고 생각이 드시면 원래 자는 시간만큼 깨우는 게 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만1~2세 아이의 적정 낮잠시간은 1.5~2.5시간이라고 합니다.(하루 1~2회)

    평소에는 1~2시간을 자지만 아이가 그날 그날의 컨디션에 따라서 좀 더 길게 잘 수도 있습니다.

    하지만 밤잠 수면시간에 영향을 미칠 수도 있으니 적절하게 조절해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월 아이가 낮잠을 자는 시간은 일반적으로 1~2시간이지만, 가끔 3시간을 자기도 합니다. 3시간을 넘게 자도 건강한 아이일 경우 문제가 되지 않습니다. 다만, 너무 긴 낮잠은 밤에 잠을 조금 덜 자게 할 수 있으니 주의해야 합니다. 그러나 아이가 피곤하다면 그냥 두는 것이 좋습니다. 아이의 편안한 수면을 위해 일관된 일정을 유지하고, 아이의 신호를 주의 깊게 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두셔되되요

    다만밤잠을너무못자면조절이필요한부분이니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    밤잠에 크게 영향을 주지 않는다면 낮잠을 조금 더 길게 재우셔도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 안 좋거나 피곤할 때는 더 자기도 하지만 평소 낮잠 시간을 너무 오버하고 밤잠을 이루는 것을 어려워한다면 낮잠 시간을 적당히 조절하시는 것이 좋겠습니다. 낮잠도 중요하지만 밤잠이 메인이기에 잘 못 자면 피로감이 누적되어 수면의 질이 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 시간을 조절해주시는 것이 필요합니다.

    너무 많은 시간을 낮잠자게 되면 야간수면에 방해가 될 수 있습니다.

    하루 1-2시간 내외로 1회 제한하시는 것이 야간수면에 이롭습니다.

    참고하세요.