기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

아기 적당한 낮잠시간이 궁금해요

아기가 낮잠을 너무 많이 자는거 같아요. 그래서 그런지 밤에 잠을 너무 안자는거 같은데 아기의적당한 낮잠시간이 궁금해요 어느정도 자는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠시간은 최대 2시간을 넘지 않게 하여야 합니다.

    하루에 2번 정도 낮잠을 자는 3세 이하는 오전에 한번,

    오후(4시이전)에 한 번 재울 것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠시간은 다음과 같습니다.

    2~3개월 총 4회, 5~6시간

    3~4개월, 3~4회, 4~5시간

    4~6개월, 3회, 3~4시간 30분

    6~8개월, 2~3회, 3~4시간

    8~11개월, 2회, 3~4시간

    11~12개월, 1~2회 3~4시간

    12~15개월, 1~2회 2~3시간

    15개월~, 1회, 1~3시간

    만3세, 0~1회, 0~2시간이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크면서 낮잠시간은 점점 줄어든다고 합니다. 14개월 기준으로 점심쯤 2시간 정도가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 개월에 따라서 다를수있습니다

    보편적으로는 아이가 성장할수록 한번에 1시간정도 자는것이 적당할수있으며

    더 어리고 돌전이라면 2~3시간정도로 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 적당한 낮잠 시간은 개월에 따라 다르지만 일반적으로 3-11개월 아기는 2~5시간, 1-2세는 1~2시간이 적당합니다. 각 아기는 개인차가 있으므로 적절한 신호를 주시면서 아기의 피로 정도를 고려해 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 월령대가 안나와있어서요. 평균적인 월령별 낮잠 적정시간은 신생아는 8시간, 생후1개월은 6~7시간, 생후3개월은 4~5시간, 생후6개월은 3시간, 생후9개월은~만2세는 2~3시간, 만3~5세는 1시간입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 지금 몇 개월 인지는 정확히 알 수는 없지만

    아기의 낮잠은 2시간 30분 정도가 적당합니다.

    그리고 1시 ~2시 30분 까지 낮잠을 재우시고, 낮잠을 자고 일어나면 잠깐의 활동 및 놀이를 하고 간식과 저녁을 먹인 후 9시 쯤 밤잠을 재우도록 하세요.

    패턴을 일정하게 규칙적으로 생활 할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 낮잠시간은 하루 1-2시간 내외로 조절해주시는 것이 필요합니다.

    그 이유는 낮잠을 너무 많이 재우게 되면 야간수면에 방해를 주기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이개월에따라다릅니다

    너무낮에많이자고밤에적게자는듯하면

    낮잠시간을 1시간30분정도는줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령과 밤의 수면시간에 따라서

    낮의 수면시간도 다릅니다.

    밤에 잘 자지 못하면 오히려 낮잠을 적게재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇 개월 정도 됐는지 모르겠지만, 돌 전 까지는 많게는 서너시간도 자는 경우가 있어요

    아이들마다 개인차가 있겠지만, 유아들은 한 시간 정도 낮잠을 잡니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통 한 두 시간 정도의 낮잠을 자면 체력이 보충됩니다

    너무 오랫동안 자게 되면, 글의 내용대로 밤에 잠이 줄어 들 수 있어요