기타 육아상담육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.12

2돌 정도 된 아기인데 낮잠 시간 얼마가 적정할까요?

이제 2돌 좀 안된 아기입니다. 그런데 낮잠을 너무 많이 자서 고민입니다. 11시30분에 재우면 거의 2시30분까지도 잡니다. 너무 오래자서 제가 그냥 깨울때도 있는데요.. 이렇게 낮잠을 많이 자는게 좋은걸까요? 일반적으로 이 개월수의 아이들은 몇시간 정도 낮잠을 자는게 적정한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2돌 생후24개월 아이의 하루 평균 수면시간은 13시간이라고 합니다.

    밤잠 11시간. 남잠 2시간(1회)을 합한 시간입니다.

    이는 개인 차가 있을 수 있겠습니다.

    미국수면재단에 따르면

    9시간 이하나 또는 16시간 이상은 부적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 두 돌 쯤엔 낮잠 한 번 자고 1시간 30분에서 2시간 정도 잡니다.

    낮잠을 충분히 자도 밤에 잘 잔다면 굳이 깨울 필요는 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 낮잠시간이 길어도 밤에 수면시간이 길고 잘 잔다면 괜찮을 것 같습니다

    보통 1시간30분에서 2시간 혹은 2시간 30분정도 자는 아기들도 있습니다 .감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두돌의경우 12시간정도 수면시간을 가지면 좋습니다.

    아이의 낮잠보다는 아침저녁 모두 통틀어서 자는잠의 시간을 맞추어 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 낮잠 자는 시간은 2~3시간 정도의 낮잠을 잡니다.

    낮잠은 아이의 피로회복에 좋고, 체력을 보충할 수 있는 시간이기도 합니다.

    밤에도 잘 잔다면 구지 낮잠 자는 아이를 깨울 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    두 돌 정도 된 아이라면 현재 최대 3시간 까지 낮잠을 자는 것이 이상한 현상은 아닙니다.

    아이가 체력적으로 에너지를 많이 소비하면 낮잠을 충분히 자는 것이 좋습니다.

    단지 만2세로 접어들고 아이가 성장함에 따라 점차 낮잠을 자는 시간이 아이 스스로 줄어듭니다. 그럴 때에 낮잠을 오래 자게 되면 밤에 제시간에 잠을 자려고 하지 않기 때문에 부모님께서 아이의 생활 습관을 지켜보시고 억지로 낮잠 시간을 줄이려고 노력하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    24개월 정도 아이들의 평균 수면 시간은 12~14시간으로 낮잠은 2시간 전후입니다.

    아이들은 잠을 통해 성장에 필요한 에너지를 확보하기 때문에 충분히 재워주시는 것이 좋습니다.

    성장을 거듭하며 자연스럽게 줄어들게 되니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    12~18개월 아이의 적정 수면시간은 밤잠 11시간, 낮잠 1~2회 2시간 30분으로

    하루에 13시간 30분 정도라고 합니다.

    낮잠은 한번 잘 때 30분에서 1시간 정도가 적정합니다.

    다만 밤잠을 길게 자면 크게 신경 쓸 필요는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 2세 정도의 아이는 하루에 12시간에서 13시간

    정도는 자야합니다.

    아이가 밤에 9시간 정도를 잔다면 낮잠을 3시간 정도는

    재우시는 것이 좋습니다.