기타 육아상담육아
성숙한박각시241
성숙한박각시24122.12.19

낮잠 많이 자는 6개월 아기 괜찮은건가요?

6개월 아기 평균 낮잠 시간이 3시간 15분이라는데 지금 6시간째 낮잠 자고 있어요

이거 괜찮은걸까요?

이렇게 자고 일어나서 밤잠 전에 또 낮잠 잘것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 낮에는 잘 놀아주셔서 체력 소모를 하도록 하는 것ㅇ ㅣ좋습니다.

    낮잠의 비율을 줄여야 밤잠에 좋은 수면의 질이 향상될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 낮잠시간이 과한 것 같기는 하네오

    어느정도는 조절을 해야

    밤잠도 잘 잘 수 있을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮잠이 과한 것은 맞습니다.

    하지만 아이마다 다소 차이가 있는 등 밤에 아이가

    충분히 잘 잔다면 조금은 꺠어있는 시간에 놀이 등을 통하여

    낮잠시간을 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랜 시간동안의 낮잠은 밤 수면을 방해합니다.

    계속 잔다고 그대로 두지 마시고 적당한 시간에 깨워주세요.

    아이도 활동을 해야 두뇌 발달도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 될 수 있으면 밝은 분위기를 만들어주고 아기랑 놀아주십시요

    낮잠을 너무 많이 자는 것 같으며, 깨워서 아이에게 책도 읽어 주고 까꿍 놀이도 하는 등 잠을 적절하게 잘 수 있도록 해주시면 될 것 같아요.

    밤에는 잘 수 있는 환경(어둡고, 조용하게)만들어서 아기가 밤을 의식해서 잘 수 있도록 환경을 바꾸여야 할 것 같아요
    그리고 항상 같은 시간에 목욕시키고 동일하게 마사지한 후 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 시간이라는 것을 인식할 수 있게 만들어야 합니다.