치과건강상담
와일드한스컹크135
와일드한스컹크13522.01.28

양치할 때 마다 피가 나는 데 어떻게 해야하나요?

양치할 때 마다 피가 나요ㅠㅠ 그래서 저번에 한 번 치과를 갔는데 이에 치석이 있어서 피가 나는 거라고 하시더라구요 아직 어려서 뭐였더라 다른 건 안 되고 치석 제거 아랫니 만 조금 해주셨는데 이제는 위에서도 나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치석이나 치태가 치아주변에 잔존할 경우 잇몸이 붓고 염증으로 인해 양치질이나 자극시 피가 납니다.

    치은염이나 치주염의 증상입니다.

    주기적으로 스케일링과 잇몸치료를 받으시면서 평소 양치질을 통해 구강위생관리를 철저하게 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질의 세기가 세지 않음에도 잇몸에서 피가 나는 것은 치은염 혹은 치주염이 있을 가능성이 높기 때문에 치과에서 잇몸치료와 스케일링 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 잇을때 나는 현상같습니다. 치석으로 인해 염증이 생길수도 있으니 정기적으로 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋을것같아요. 위쪽도 염증이 있으면 가셔서 말하면 해드릴꺼에요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸에서는 단순히 치실, 치간칫솔 그리고 양치를 한다고 해서 출혈이 나타나지 않습니다. 하지만 잇몸 질환이 있는 경우에는 치과용품 사용시 출혈이 나타나게 되는데 이때는 반드시 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다. 한번 생긴 잇몸 질환은 생활속에서 개선이 상당히 힘들며 보통 잇몸치료를 선행해야 하기 때문입니다.

    따라서 잇몸 마사지 방법 보다는 가까운 치과 방문하여 원인을 해결하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가나는경우 보통은 치석으로 인한 잇몸질환이나 치주질환의 가능성이 높습니다.

    이 경우 스케일링, 필요하면 잇몸치료를 하여 치석과 염증을 제거하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서 그런 것입니다.

    염증관리 및 유지관리를 해주셔야합니다 .

    양치질을 보통 치아만 한다고 생각하시는 분들이 많은데 양치질의 이점중에 하나는 잇몸 마사지를 할 수 있다는 점입니다.

    소위 차인표 양치질이라고 하는 횡마법(옆으로만 닦는 행위)는 치아와 잇몸에 모두 좋지 않는 방식이지만 스틸만법이나 바스법을 사용하여 빗자루 쓸어내리듯이 잇몸에서 시작하여 치아로 서서히 내려온다면 잇몸 마사지와 플라그 제거까지 일석이조로 도움이 되니 양치질 법을 잘 숙지하시어 습관화 한다면 잇몸관리에 큰 도움이 될 것입니다.

    또한 손가락 등으로 잇몸을 마사지 하는 경우도 있는데 이런 식으로 잇몸을 마사지 하는 것이 잇몸 건강에 도움이 되며,

    잇몸 출혈을 예방하고자 비타민C를 챙겨드시는 것, 구내염을 예방하는 비타민B complex도 도움이 됩니다.

    무엇보다 흡연은 잇몸건강에 해롭기 때문에 금연하시는 것이 좋습니다.

    그리고 치과를 주기적으로 내원하여 스켈링 및 잇몸치료를 전문가의 손길에 의해 받는다면 둘도없이 잇몸은 건강해지겠지요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 , 이 치석이 잇몸을 자극하기 때문이 피가 납니다.

    이경우 치석을 제거하는 잇몸이 좋아져 피가 안납니다. 일단 치과에 내원하여 스켈링 받는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^