종합소득세세금·세무
근면한퓨마123
근면한퓨마12324.02.22

실손보험 환급금은 무슨 소득에 해당하나요??

제목 그대로 실손보험으로 돌려받는 환급금액은 어떠한 소득에 해당하는지, 과세대상인지 여부가 궁금합니다!

그리고 종합소득세 대상일까요??

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등이 보험회사에서 판매하는 실손의료보험에 가입하여 보험료를

    납입하다가 개인이 병의원 등에서 진찰, 치료 등을 받는 경우 해당 보험

    회사는 비급여급액 중 일정액을 보험수익자에게 지급하게 됩니다.

    이 경우 개인 등이 보험회사로부터 지급받는 실손의료보험금은 소득에

    해당하지 아니함으로 세금이 부과되지 않습니다.

    다만, 근로자의 근로소득 연말정산시에 의료비세액공제 대상 의료비

    지출액에서 실손의료보험금을 차감한 후의 금액을 기준으로 의료비

    세액공제 적용합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    환급받은 실손보험금은 소득에 포함되지 않아 세금을 신고하지 않고 납부하지도 않는 것입니다.