음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.09

불협화음과 협화음을 듣고 이를 인지하는 능력은 선천적인 것인가요?

불협화음을 들으면 왠지 불쾌하면서 듣기 싫은데요, 이처럼 불협화음을 듣거나 협화음을 듣고 이를 인지하는 능력은 선천적인 것인가요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    불협화음은 둘 이상의 다른 음이 함께 울리는데 서로 어울리지 않아서

    듣기가 거북한 상태이며,

    협화음은 둘 이상의 다른 음이 함께 울리는데 서로 어울려서

    듣기가 편안하고 좋은 상태입니다.

    그러므로 이를 인지하는 능력은 선천적일 수도 있지만

    반드시 선천적이라고는 할 수 없습니다.

    청음감은 분명히 선천적인 것이 맞습니다.

    아무리 훈련을 하여도 절대음감을 구별해 내기가 쉽지 않습니다.

    그럼에도 절대음감을 가지 선천적인 사람에게는 아주 쉬운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이것은 선천적인것보다 본능적인것입니다.

    님께서 불협화음을 듣고 불쾌하셨던것처럼 대부분의 사람들은 불협화음에 똑같은 느낌을 받습니다.

    그러나 음악이 항상 협화음만 진행됐을때 과연 재밌는 감상이 될까요?

    인생이 어디 늘 행복하기만 합니까? 고통과 슬픔,분노와 좌절... 이런것들을 불협화음이라 생각하시면 되겠습니다.

    잠깐 스쳐지나가는 불협화음(죄절,고통)을 협화음(행복,기쁨)으로 해결해주면 희열과 환희를 느낄수 있지요!^^