아스피린 100mg먹는중에 500mg투약하면?

2021. 04. 25. 23:11

100mg은 혈전 예방이고

500mg은 해열 진통제라고 알고 있습니다

장용정 아스피린 프로텍트 100mg을 꾸준히 먹던중에

근육통 때문에 아스피린 500mg을 추가로 먹고 잔다면

합쳐서 600mg가 되니 100mg의 혈전 방지 기능은 없어지는건가요?

아니면 100mg의 기능과 500mg 기능이 둘다 작용하는건가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 11개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
하남시약사회 학술위원장

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드리면 500mg을 드셔도 혈전예방이 됩니다.

다만 혈전예방으로 500mg를 장복하기에는 위장장애의 부작용이커서 그렇게 먹지는 못하구요,

원리를 보면 100mg COX1을 차단하면서 혈전생성을 막아줍니다.
500mg으로 먹었을때는 COX1과 COX2를 다 차단하면서 염증과 통증에 다 작용한다고 보시면 됩니다.

따라서 용량에 따라 작용범위가 더 커진다고 보시면 되겠습니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

2021. 04. 26. 20:38
신고사유
    2

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 아스피린 100mg 이상을 먹는다면 혈전예방 효과는 계속 됩니다. ---------------------------------------------

    2021. 04. 26. 15:40
    신고사유
      7
      약국 근무약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 소염진통, 혈전예방 효과 다 있습니다.

      -혈전예방에 100mg을 먹는 것은 500mg을 먹었을 때 위장관 출혈/신장기능 저하 등의 부작용이 생기기 때문입니다. 그래서 저용량으로 먹습니다. 600mg을 먹는 경우 혈전생성 예방/소염진통효과 둘다 있습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

      2021. 04. 26. 11:33
      신고사유
        1

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈전방지로 쓰이는 아스피린과

        해열목적으로 쓰는 아스피린과는 효능이 다릅니다.

        해열목적이라면 500mg만 작용을 합니다.

        아스피린프로텍트는 해열 효과를 나타내지 않습니다.

        2021. 04. 26. 16:39
        신고사유
          1
          건강한약국 약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          100mg로 했을때가 혈전방지기능이 더 있는 것으로 알고있습니다.

          해열제로 추가적으로 아스피린을 드시는 것은 별로 좋은방법은 아니어보이구요.

          타이레놀이나 이부프로펜 같은 해열제 드시는걸 추천드립니다.

          2021. 04. 26. 21:01
          신고사유
            1
            지역약국 약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            합쳐서 600mg가 되니 100mg의 혈전 방지 기능이 없어지는 것은 아닙니다.

            오히려 혈전 방지 기능이 과도해 질 수 있겠습니다.

            따라서, 이미 100mg 의 아스피린을 먹고 계시다면

            해열진통제로는 타이레놀을 드시는 것을 권해드립니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            2021. 04. 26. 21:58
            신고사유
              1
              참약사 약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아스피린(aspirin)은 성분명이라고 보시면 되고

              저함량 100mg일 때 위에 대한 부담이 가장 적으면서도

              혈전 억제를 위해 효율적인 용량으로 체크된 것일 뿐

              500mg를 잠깐 드셨을 때도 역시 혈전 억제효과는 있습니다

              500mg에 100mg를 더해 600mg로 드시는 건 추천드리지 않습니다

              아스피린 100mg도 지속적으로 드시다 보면 위염에 걸릴 확률이 높은데

              지속적으로 follow up을 하셔서 위 건강도 챙기셔야 합니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              2021. 04. 27. 06:37
              신고사유
                0

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                600mg을 먹게되면 진통기능과 혈전방지기능을 모두 보게 됩니다.

                100mg정도 수준에서는 진통 기능없이 혈전방지 기능만 있고 600mg에서는 두 기능을 모두 보입니다.

                아스피린600mg복용시 위장장애가 있을 수 있으니 주의하시고 반드시 식후드시기 바랍니다.

                2021. 04. 27. 06:53
                신고사유
                  0
                  지역약국 약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  이론적으로 둘 다 작용합니다.^ ^

                  다만, 단기적으로 500mg 제제를 복용하는 경우에는

                  저함량 제제인 100mg 을 잠시 중단하고 500mg 제제를 복용하는 것이 더 바람직할 것으로 판단합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  2021. 04. 27. 13:28
                  신고사유
                    0
                    성수햇살약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    둘다 있다고 보시면 됩니다.

                    하지만 아스피린 500mg는 위장장애 문제가 다른 진통소염제보다 더 심해서 다른 진통소염제 성분을 드시는 것을 추천드립니다.

                    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                    2021. 04. 27. 16:20
                    신고사유
                      0
                      하남스타약국 근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보통 혈전 예방으로 복용하시게 되면 장기 복용을 하시는데

                      이 때 500mg은 부담스러운 용량이기 때문에 혈전 예방 용도로 나온 용량이 100mg이라고 보시면 됩니다.

                      그러므로 500mg도 혈전효과가 있으며 진통제로도 사용하실 수 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      2021. 04. 27. 18:42
                      신고사유
                        0