약 복용약·영양제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.12.04

아스피린 복용에 관하여 문의드립니다

안녕하세요

일반적으로 성인용 아스피린 진통제가 500밀리그람으로 나오는데 진통제용 아스피린 대신해서 아스피린 프로텍트 100밀리그람 짜리 5알을 복용을 해도 건강상 문제가 없는지 그리고 효능도 같은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    아스피린 500mg 과 아스피린 프로텍트 100mg 은 복용시 약물의 흡수단계에서 부터 차이가 있습니다. 아스피린 500mg 의 경우 신속하게 붕해(녹아)되어 빠른 진통효과를 나타내는 것을 목적으로 제형이 설계되어 있습니다. 이에 반해 아스피린 프로텍트 100mg 의 경우 매일 꾸준히 복용해야하는 약물의 특성상 위장장애를 줄이기 위해 장에서 녹아 흡수되는 것을 목표로 만든 제형입니다. 따라서 제형의 차이로 인해 아스피린 프로텍트정 복용시 빠른 진통효과를 기대하기는 힘듭니다. 다만, 아스피린 프로텍트정을 한 번 5알 복용한다고 해서 큰 건강상의 문제가 발생하지는 않습니다. 장기간 과량 복용시 출혈위험이 증가할 수 있으므로 용법, 용량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 는

    항혈소판 작용으로 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

    혈압이 높은 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

    이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

    이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

    * 처방이 없더라도 일반의약품으로 분류되어 있어 구매는 가능합니다.

    하루 Aspirin 100mg 씩 장기복용이 가능하며, 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 부분이 있겠으나

    이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

    출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    * 고함량 아스피린 제제 (Aspirin 500mg) 는 소염진통제로 사용되며

    말씀하신 것처럼 저함량 아스피린 100mg 제제를 5알 복용하시는 경우

    Aspirin 500mg 복용과 동일한 효과를 냅니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용량으로만 보면 500mg로 동일하지만 아스피린프로텍트는 장에서 녹는 코팅이되어있어 효과발현이 더딜 것입니다. 건강상 문제는 없겠지만 효능은 떨어질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적으로 성인용 아스피린 진통제가 500밀리그람으로 나오는데 진통제용 아스피린 대신해서 아스피린 프로텍트 100밀리그람 짜리 5알을 복용을 해도 건강상 문제가 없는지 그리고 효능도 같은지 궁금합니다

    - 예 용량을 맞춰드시면 되긴 하지만 비경제적이지요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 진통제 성분으로 아스피린을 복용하지 않고 대부분은 타이레놀 및 이부프로펜을 복용하게 됩니다.

    단순히 진통 목적의 경우 일 최대 용량은 4,000mg이며 아스피린 프로텍트 100mg을 5알 복용해도 상관은 없습니다.

    다만 아스피린은 위장장애가 크고 다른 약과의 상호작용이 커 반드시 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스피린은 정상인이 복용하는 게 아니라

    통증이 있거나 혈전의 위험 때문에 중증으로

    질병이 갈 수 있는 분들이 드시는 거라 이해하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아스피린500mg는 속방정이고 아스피린프로텍트는 100mg이며 장용정입니다.

    2. 아스피린프로텍트 5정은 아스피린500mg 1정과 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스피린은 500mg 은 진통제 효과로 사용합니다.

    100mg 로 되어있는 혈액순환용으로 나온 아스피린을 5알 먹는다면 동일한 효과 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네, 100mg짜리를 5알 복용하시면 500mg 1알과 효과는 같을 것으로 생각됩니다. 그러나 아스피린프로텍트정의 경우 장용성으로 나왔기 때문에 위장에서 용해되지 않고 장에서 용해가 될 것이므로 약효 발현 시간 등에 차이가 있을 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린프로텍트는 장용정으로 위에서 녹지 않도록 특수코팅되어 500미리 아스피린과는 다른 목적인 혈전 예방을 위해 나온 제품이기에 프로텍트정 5알 복용으로 500미리 아스피린과 같은 해열진통효과를 얻기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린의 경우 소염진통 효과를 가져서 소염진통제로 사용할 수 있으나, 고용량 먹는 경우 신장기능저하나 위장관 출혈 문제 생겨서 권유드리지 않습니다.

    아스피린 100mg 제품의 경우 상대적으로 부작용이 경감되는 것은 맞으나, 이러한 약은 혈전위험성이 높은 환자에게서 혈전예방약으로 먹는 약입니다.

    진통제로 드시는 경우 아스피린 드시는 것보다 약국에서 이부프로펜이나 나프록센 함유된 소염진통제 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아스피린프로텍트 100미리는 장용정입니다. 아스피린이 위장장애 부작용이 있는데, 심혈관계질환예방을 위해 매일 드실경우 위를 보호하기위해 장용정으로 설계된 것입니다.

    아스피린100미리를 5알드시면 500미리와 같은 효과를 냅니다.

    하지만 장용정이기 때문에 약효가 늦게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.
    아스피린은 pH가 낮은 산성 환경에서 흡수가 잘 됩니다. 그렇기 때문에 코팅이 되지 않은 일반 아스피린은 위에서부터 흡수가 시작되어, 위와 소장 상부에서 대부분 흡수가 됩니다.

    하지만 아스피린 프로텍트와 같은 장용정은 위에서 녹지 않고 장에서 녹아 흡수가 이루어지는데, 장의 환경은 위와 비교하면 pH가 높기 때문에 흡수율이 떨어지게 됩니다. 그렇기 때문에 아스피린 프로텍트를 5정을 복용한다고 하여 코팅이 되지 않은 일반 아스피린 500mg과 같은 효과를 나타낸다고 보기는 어렵습니다.

    아스피린 중에서도 코팅이 되지 않은 아스피린정 100mg 이 있는데 이 제품 5정은 아스피린 500mg과 유사한 효과를 나타낼 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.