내과건강상담
훈훈한벌새143
훈훈한벌새14324.04.22

아스피린 100mg 5개 한번에 섭취해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아스피린 100mg과 500mg 은 효능이 다르지만 약성분은 동일한것으로 알고있는데요. 두통이 심할때 집에 100mg밖에 없을때 100mg 5개를 한번에 섭취해도 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아스피린의 용량을 의사 처방 없이 임의로 증량하는 것은 매우 위험할 수 있습니다. 고용량의 아스피린 복용은 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다.

    • 아스피린을 과다 복용하면 위장 출혈, 궤양, 메스꺼움, 구토 등의 위장관 부작용이 나타날 수 있습니다.

    • 과량 복용 시 귀에서 이명이 들리거나 현기증, 두통이 심해질 수 있습니다.

    • 심한 경우 의식 혼란, 경련, 호흡 곤란, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다.

    따라서 두통이 심하더라도 절대로 임의로 용량을 높여 복용해서는 안됩니다. 정해진 용법대로 복용하고, 증상이 호전되지 않으면 의사와 상의하시는 것이 안전합니다. 의사의 처방에 따라 다른 진통제로 바꾸거나 용량을 조절하는 것이 필요할 수 있습니다. 아스피린은 꼭 필요한 최소 용량으로 짧은 기간 사용하는 것이 부작용의 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 기존에 아스피린 500mg을 꾸준히 복용해 왔고 지금까지 특별한 이상 증상이 없었다면 100mg 5개를 한 번에 복용한다고 하여서 보통 큰 문제가 생기지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아스피린을 정량 이상 섭취한다고 효과가 5배가 나는 것은 아닙니다. 오히려 속만 쓰릴 수 있어요. 1개만 드시고 효과가 없으면 타이레놀을 추가로 드시는 것이 바람직합니다.