약 복용약·영양제
검소한개개비255
검소한개개비25521.08.20

아스피린은 매일 먹는게 좋다고 하는데, 먹어도 괜찮은가요?

아스피린은 종합치료제라고 하면서,

항염작용으로 위염.식도염등에

혈액응고방지로 혈관질환에, 특히 뇌혈관질환에 도움을 준다고 하는데

50 이 지나면 100mg 한 정을 매일 먹는것이 좋다고 하는데

먹어야하는지 궁금합니다.

먹어야한다면 구매는 어디서 해야하는지, 처방전이 있어야하는지도요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 100mg 은 약국에서도 따로 구매가 가능합니다만

    복용하시는 분들의 경우 혹여나 내부출혈이 나타날 경우 지혈이 잘 안되는 치명적인 단점이 있기 때문에

    병원에서 진료보시면서 의사와 상담을 통해 복용하시는 것이 안전해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는 아스피린을 권했지만 요즘은 아스피린은 권하지 않습니다 아스피린을 복용 했을 때 출혈이 멈추지 않는 부작용 때문입니다 그래서 특정한 상황이 아니라면 굳이 아스피린을 드시지 않으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전생성을 예방하는 약물로 아무 질환이 없다면 드시는 약물이 아닙니다.

    심혈관 질환 뇌질환 등 관련 질환이 있을 때 의사선생님의 판단하에 드시는 것입니다. 임의로 막 드시는 약물이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시면 안됩니다.

    -아스피린을 저용량으로 먹는 경우 혈전예방에 효과가 있는 것은 사실입니다. 다만 이는 무조건 의사와 상담 후에 드셔야 합니다. 혈전 생성 위험환자인 경우만 드셔야지 그렇지 않은 경우라면 오히려 득보다 실이 훨씬 많습니다. 신장기능저하/위장관출혈등 부작용 심하니 임의로 드시면 안됩니다.