약 복용약·영양제
투명한청설모164
투명한청설모16421.04.05

아스피린 매일 복용하면 좋나요?

아스피린이 좋다는 말이 있든데 구입해서 매일 복용하면 좋나요? 고혈압으로 7년째 약을 복용중입니다 그리고 당뇨도 약을 먹어야될 정도이구요 주워들은 이야기로 아스피린이 좋다든데. 약국에서 구입은 쉬운지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우 병원에서 원장님과 상담받으시고 복용하시는걸 권장합니다.

    사람에 따라 출혈 위험도가 큰 경우가 있고,

    혹시 손발이 저리저리 하다거나 손발이 찬 경우

    복용하시게 되면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하여는 역할을 하는 약으로 혈액순환 및 혈전방지에 효과가 있는 약입니다. 저용량 아스피린은 처방전 없이 약국에서 구매가능합니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 좋다고 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 약국에서 아스피린 구매가능하십니다.

    아스피린은 심혈관계 질환의 2차 예방을 위해 사용되지만, 1차 예방을 위해 사용되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈관 내에서의 생성된 혈전으로 인해 혈관이 막히는 등의 문제를 방지하기 위해

    생성 방지 목적으로 저용량 아스피린 (Aspirin 100mg) 을 하루에 한 번씩 복용하시는 분들이 계시나

    적절한 진단 없이 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    특히 출혈 상황에서 지혈이 잘 안 된다는 위험성이 있으며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 따를 수 있는 경우에는 약물을 일시적으로 중단해야 하는 등

    알아두셔야 할 내용이 많습니다.

    특히 혈압 등 심혈관계 질환을 앓고 계신 분들에게는 아스피린이 이미 처방되어 복용 중이실 가능성이 있으므로

    처방되어 있지 않은 경우 복용과 관련한 효능과 부작용의 손익을 의사와 함께 상의해보신 뒤에 복용해보시길 권장드립니다.

    저용량 아스피린은 일반의약품으로 분류되어 있어 처방없이 약국에서 구매는 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 저용량(100mg)정도로 매일 먹으면 혈전생성이 억제되어 심혈관계 위험을 줄여주므로 매일 드시는 분들이 있습니다.

    예전에는 유행처럼 딱히 심혈관계 위험인자가 없어도 건강식품처럼 드시는 분들도 많았습니다.

    하지만 아스피린은 저용량에서도 위장장애를 유발할 수 있고 피가 났을 때 출혈이 멎지 않는 등의 부작용이 있어 건강한 분들은 드시지 않는 추세입니다.

    선생님께서는 고혈압과, 당이 높은 등의 심혈관계 위험인자가 있으시니 드시는 것을 고려할 수 있겠지만

    혼자 결정하시기 보다는 고혈압약을 처방해주는 의사분과 상의해 보시기 바랍니다.

    약국에서도 쉽게 구할수는 있습니다만 전문가의 의견을 따르는 편이 좋고, 처방을 받는 편이 가격도 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 의사선생님의 판단하에 저함량제제는

    혈전 억제를 위해 100mg씩 매일 복용하긴 합니다

    하지만 이런 전문가 판단 없이 무작정 영양제 처럼 드시게 되면

    위염이나 위궤양만 걸릴 확률이 급격히 높아집니다

    참고로 약국에서 일반의약품으로 있어 구하실 수는 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 자세한 사항은 전문의와 상담부탁드립니다.

    일반적으로 1일 75mg의 저용량 아스피린은 심혈관질환 예방 목적으로 투여하나 어떤 연구에 보고된 바에 의하면, 고혈압 환자는 아스피린으로 인한 출혈 합병증 위험이 더 크고 아스피린 투여로 심혈관질환의 위험을 감소시키지 않는다고 나타났습니다.

    고혈압 치료용으로 아스피린 복용시, 자가복용하지 마시고 전문의의 처방하에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린이 약국에서 구매가 가능하나 권유드리지 않습니다.

    -아스피린을 저용량 장기간 복용하면 혈전 예방이 됩니다. 하지만 장기간 먹을 경우 위장관 출혈/신장기능 저하 등의 부작용이 존재합니다. 의사의 권유 하에 혈전 예방이 목적이 아니라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    예방적 아스피린 복용의 효과보다는 출혈 위험성만 높이는 것으로 연구 결과가 보고되어 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저용량 아스피린의 경우 심혈관질환을 예방하기위해 복용하나 임의로 복용하는건 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.