아스피린을 상시 복용해도 될까요?

50대인데 뇌졸증 예방을 위해 아스피린을 상시 복용해도 될까요? 50~60대는 100mg의 아스피린을 상시 복용해도 된다고 들었습니다 아스피린을 악국에서 쉽게 구입할 수 있고 소염 진통과 혈전 용해에 도움이 된다고 들었습니다 부작용은 없는지 궁금합니다

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

아스피린100mg 를 심혈관계예방 목적으로 드시는 경우가 있습니다.

말씀하신대로 혈압 당뇨 고지혈증이 있으신 경우에는 뇌졸중 예방으로 처방이 나오기도 합니다.

하지만, 임의로 드시는 것 보다는 병원에서 상담 후에 드시는 것을 권해드리며

또한, 아스피린이 전혀 부작용이 없는 것은 아닙니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

      건강사랑약국

      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

      50대인데도 어떤 50대인지가 중요합니다.

      심혈관계 리스크가 없고(혈압,당뇨,가족력,심장질환 등등) 건강한 50대라면 굳이 아스피린을 드실 필요가 없습니다.

      100mg 아스피린도 위장장애같은 부작용이 나타납니다.

      평소 심혈관계 위험이 높은 분이라면 의사선생님과 상담을 해서 처방을 받아 듣시기 바랍니다.

        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

        100mg 1일 1회 복용하시는 것은 괜찮습니다. 아스피린의 부작용으로 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다.

        치과 진료, 수술 등의 계획이 있는 경우 1주일 전에 복용 중단 하시면 됩니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          - 궤양이나 출혈질환자 간 신장애자는 피하세요

          ---------------------------------------------------------------

          주의사항

          1. 경고
          매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
          2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
          1) 이 약 또는 다른 살리실산제제에 과민증의 병력이 있는 환자
          2) 소화성궤양 환자
          3) 아스피린천식(비스테로이드성 소염진통제 등에 의한 천식발작의 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
          4) 혈우병 환자
          5) 심한 간장애 환자
          6) 심한 신장애 환자
          7) 심한 심기능부전 환자
          8) 출혈 경향이 있는 환자
          9) 일주일 동안 메토트렉세이트 15밀리그람(15mg/주) 이상의 용량을 병용 투여하는 환자
          10) 임신 3기에 해당하는 임부 (7. 임부 및 수유부에 대한 투여 항 참고)

          3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
          1) 신장애 환자 또는 심혈관 순환 기능 이상 환자(신혈관 질환, 울혈성 심부전, 체액 감소, 큰 수술, 패혈증 또는 주요 출혈 사고 등)
          2) 간장애 또는 그의 병력이 있는 환자
          3) 심기능이상 환자
          4) 혈액 이상 또는 그 병력이 있는 환자
          5) 기관지천식 환자
          6) 수술전의 환자
          7) 3세 이하의 유아
          8) 진통제, 소염제, 항류마티스제에 대한 과민증 및 다른 알레르기 질환의 병력이 있는 환자
          9) 고령자
          10) 항응고제를 병용투여하는 환자 (6. 상호작용 항 참고)
          11) 포도당-6-인산염 탈수소효소(G6PD) 결핍 환자. 이 약이 용혈 및 용혈성 빈혈을 유도할 수 있다. 용혈의 위험을 증가시킬 수 있는 요인은 고용량 투여, 열, 급성감염이다.

          - 일반적 부작용들입니다

          ----------------------------------------------------------------------------------
          4. 이상반응
          기재된 이상약물반응은 아스피린 제제의 단기, 장기 경구 투여를 포함한 자발적 시판 후 보고에 근거하였다.
          1) 쇽 : 쇽 및 아나필락시양 증상(호흡곤란, 전신조홍, 혈관부종, 두드러기 등)이 나타나는 경우가 있으므로 충분히 관찰하여 이상이 확인될 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 할 것. 이 약은 천식발작을 유발할 수 있다.
          2) 과민증 : 홍반, 간지러움, 코막힘, 심장-호흡기 장애, 때때로 발진, 부종, 두드러기, 비염양 증상, 결막염 등의 과민증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.
          3) 피부 : 드물게 리엘증후군(중독성표피괴사증), 스티븐스-존슨증후군(피부점막안증후군), 박탈성 피부염이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있을 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 한다.
          4) 혈액 : 드물게 재생불량성빈혈, 빈혈, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판기능 저하(출혈시간의 지연) 등이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있을 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 한다.
          포도당-6-인산염 탈수소효소(G6PD) 결핍 환자에서 용혈 및 용혈성 빈혈이 보고되었다.
          5) 소화기계 : 식욕부진, 가슴쓰림, 위통, 구역, 구토,장 횡격막 질환등의 증상이 나타날 수 있고 장기투여시 위장관에 대한 이상반응 특히 위장출혈, 소화성궤양 및 뚫림(천공)이 나타날 수 있다.
          6) 정신신경계 : 귀에서 소리가 남, 귀 먹음, 어지러움, 두통, 흥분 등의 증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 용량을 줄이거나 투여를 중지한다.
          7) 간장 : 드물게 간장애가 나타날 수 있다. 매우 드물게 간 트랜스아미나제 상승에 따른 일시적인 간손상이 보고되었다.
          8) 신장 : 신장애와 급성신부전이 보고되었다.
          9_) 기타 : 과호흡, 대사성 산증 등이 나타날 경우에는 혈중농도가 현저하게 상승될 수 있으므로 용량을 줄이거나 투여를 중지한다.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            우선 100mg의 아스피린의 경우 소염진통 효과는 없습니다 500mg에서 가지는 효과로 말씀하신대로 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 다만, 일반인들이 전문가와 상의 없이 복용하는 것은 권해드리고 싶지 않습니다. 모든 약에는 효능과 그에 따른 부작용이 있기 때문에 혈전 예방이 필요하신 분들에게만 권해드리고 싶으며 이는 반드시 전문의와 상담하에 결정하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

              녹십자약국

              안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

              아스피린은 500mg의 경우 해열소염진통제로 사용되고

              100mg의 경우 혈전예방으로 사용되고있습니다.

              아스피린의경우 위장장애가 나타날 수 있고 간혹 코피나 멍 생리과다등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

              안전하게 복용하시려면 의사나 약사와의 상담 후 복용하시길 권합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                예방적 목적으로 아스피린을 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

                아스피린은 다른 약과 다르게 특정한 약들과의 상호작용이 매우 심한 약에 속합니다. 따라서 뇌졸증 예방을 위해 본인이 판단하에서 드시는 것은 매우 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                  아스피린은 간, 신장, 심장 에 심한 장해가 있지않은이상 꾸준히 복용하시면 심근경색, 뇌경색을 예방하는데에 사용할 수 있는 약 입니다. 아스피린을 포함한 제제는 위장관 출혈이 있기때문에 주의하는게 좋습니다. 충분한 물과 함께 복용하시고 수술이나 내시경과 같은 검사시에는 출혈 부작용이 생길 수 있어 복용 사실을 알리고 중단하시는 것이 좋습니다

                    굿모닝약국

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 아스피린을 상시 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                    심혈관질환 예방용으로 1일 1회 복용할 수 있습니다.

                    발생가능한 부작용은 다음과 같습니다.

                    기재된 이상약물반응은 아스피린 제제의 단기, 장기 경구 투여를 포함한 자발적 시판 후 보고에 근거하였습니다.

                    1) 쇽 : 쇽 및 아나필락시양 증상(호흡곤란, 전신조홍, 혈관부종, 두드러기 등)이 나타나는 경우가 있으므로 충분히 관찰하여 이상이 확인될 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 할 것. 이 약은 천식발작을 유발할 수 있다.

                    2) 과민증 : 홍반, 간지러움, 코막힘, 심장-호흡기 장애, 때때로 발진, 부종, 두드러기, 비염양 증상, 결막염 등의 과민증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지한다.

                    3) 피부 : 드물게 리엘증후군(중독성표피괴사증), 스티븐스-존슨증후군(피부점막안증후군), 박탈성 피부염이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있을 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 한다.

                    4) 혈액 : 드물게 재생불량성빈혈, 빈혈, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판기능 저하(출혈시간의 지연) 등이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 있을 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 한다.

                    포도당-6-인산염 탈수소효소(G6PD) 결핍 환자에서 용혈 및 용혈성 빈혈이 보고되었다.

                    5) 소화기계 : 식욕부진, 가슴쓰림, 위통, 구역, 구토,장 횡격막 질환등의 증상이 나타날 수 있고 장기투여시 위장관에 대한 이상반응 특히 위장출혈, 소화성궤양 및 뚫림(천공)이 나타날 수 있다.

                    6) 정신신경계 : 귀에서 소리가 남, 귀 먹음, 어지러움, 두통, 흥분 등의 증상이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타날 경우에는 용량을 줄이거나 투여를 중지한다.

                    7) 간장 : 드물게 간장애가 나타날 수 있다. 매우 드물게 간 트랜스아미나제 상승에 따른 일시적인 간손상이 보고되었다.

                    8) 신장 : 신장애와 급성신부전이 보고되었다.

                    9) 기타 : 과호흡, 대사성 산증 등이 나타날 경우에는 혈중농도가 현저하게 상승될 수 있으므로 용량을 줄이거나 투여를 중지한다.

                    감사합니다.

                      아산병원

                      안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                      아스피린은 해열소염진통제로서 두통, 치통, 생리통 뿐만 아니라 염증을 가라앉히는 등 진통과 염증완화에 효과적입니다. 뿐만 아니라 아스피린은 혈전을 없애는 효과가 있어 심혈관질환 예방목적으로도 많이 사용됩니다.

                      다만 주의하실 것은 아스피린의 경우 위자극이 심하기 때문에 제산제나 음식과 함께 같이 복용하는 것을 추천 드립니다.

                      감사합니다.

                        건강한약국

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 복용하셔도 됩니다만,

                        아스피린의 경우 혈전억제제로서 사람에 따라서 부작용이 나타날 가능성이 있기 때문에

                        의사의 소견 하에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          100mg의 아스피린은 소염진통 효과는 없고 혈소판의 응집을 억제하여 혈전의 형성을 막아주는 효과가 있습니다. 임의로 드시는건 추천드리지 않으지만 드신다면 하루 1정씩 같은 시간에 드시면 됩니다. 지혈이 잘 안되기때문에 치과치료, 수술 등을 앞두고 의사에게 말하셔야합니다.

                            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                            질문자님의 말씀대로 아스피린 프로텍트정을 복용하시면 혈전 생선을 막아 뇌졸중이나 심장병 등을 예방할 수 있습니다.

                            아스피린의 가장 큰 부작용은 위장장애입니다. 아스피린 성분이 위장 점막을 파괴할 수 있기 때문에 위험합니다. 또한 복합적 심혈관질환 위험인자(고혈압, 고콜레스테롤혈증, 당뇨, 비만, 허혈성 심질환 가족력)를 지닌 환자의 경우, 심근경색이나 협심증, 뇌경색 병력이 있는 환자의 경우, 관상동맥 우회술, 경피경관 관상동맥 성형술등의 심장수술을 받은 경험이 있는 환자의 경우에는 주치의와 상담 후 복용을 결정하는 것이 좋습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              50대면 심근경색/뇌경색 위험성이 높기 때문에 아스피린을 복용하는 환자가 많습니다.

                              다만 이경우 장기복용할 때 꼭 의사의 권유가 있는 경우 드셔야지 임의로 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

                              심근경색/뇌경색의 위험성이 없는데 임의로 복용하면 신장기능저하/위장관출혈의 부작용이 생길 수 있습니다.

                                울산 라온약국

                                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                약국에서 구입이 가능한 저용량의 아스피린(100mg)은 혈전 생성을 막기 위하여 복용합니다. 혈전의 생성을 방해함으로써 관상동맥, 뇌 혈관 등이 막히는 것을 예방하여 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 또는 뇌혈관 질환을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

                                하지만 최근의 여러 연구 결과들은 아무런 문제가 없는 정상인에서 심혈관 질환의 예방 효과 보다는 아스피린으로 인한 출혈의 위험도가 더 크며, 질환의 예방 효과도 크지 않다고 합니다. 그렇기 때문에 심혈관 질환의 위험도가 높지 않은 사람에게 아스피린의 복용은 그렇게 추천할만한 사항은 아니라고 생각되며, 본인이 원하여 복용할 경우에는 지혈의 지연, 피부의 멍, 출혈 등의 부작용이 나타나는지 잘 확인하면서 복용하셔야 하겠습니다.

                                개인적으로는 아스피린 보다는 오메가3와 같은 성분들이 혈액 순환, 중성 지방 감소 등에 도움을 주므로 심혈관 건강 관리에는 더 좋으면서, 출혈 등의 부작용은 적은 좋은 성분이라고 생각합니다.

                                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  가능은하지만 의사선생님과 상담후 드시는것이 좋습니다.

                                  아무나 먹는약이 아니고 혈전생성 고위험군이나 심장관련질환 고위험군 환자들 등 일부 권장되는 환자들이 있고 건강하다면 따로 드시지 않으셔도 됩니다.

                                    안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                                    혈전이 걱정되시어 아스피린을 복용하시는건 괜찮습니다.다만 혹시 드시면서 속이 쓰린등의 위장 장애가 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

                                    위장장애를 최소화하기 위해서 꼭 식후에 드시는게 좋습니다.