치과건강상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.10.14

치실을 자주사용하는데 괜찮을까요?

치아 사이에 음식물이 자주껴서 치실을 많이 사용하는편인데 가끔 피도 나는경우도 있습니다

많이 사용하면 치아에 안좋은걸까 걱정이됩니다

사용횟수를 줄여야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다. 사용횟수를 줄이지 않아도 됩니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치아사이에 음식물이 낄때마다 제거해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 하루에 한번정도만 해주셔도 괜찮으며 피가 난다면 잇몸에 염증이 있을 수 있으므로 치과를 가보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실로 잇몸을 직접적으로 손상시키는 잘못된 방법을 제외하고는 치실 사용만으로는 잇몸에 출혈이 나타나지 않습니다. 대부분은 잇몸 질환이 있기 때문에 치실 사용으로 출혈이 나타나는 것입니다. 출혈이 나타나더라도 해당 부위에 끼어 있는 음식물 등을 치간칫솔이나 치실 등으로 제거하는 것은 잇몸 건강에 도움이 됩니다. 양치시 마다 사용해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치후에 음식물이 남아 잇는곳에 치실을 사용하시면됩니다. 하지만, 억지로 치실을 넣거나 잘못된 치실사용법으로 하신다면 잇몸에 상처가 날수 있으지 사용법을 잘 숙지하시고 사용하세요.