역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.26

지퍼는 언제, 어떻게 발명됐나요?

옷이나 베개, 가방 등에 필수로 있는 지퍼는 언제 발명됐나요? 누가 어떤 못적으로 어떻게 발명해서 쓰이게 됐을까요? 또 최초의 지퍼는 지금의 재질, 형태와 어떻게 달랐나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    지퍼를 발명한 사람이 누구인지 궁금한 것 같습니다.

    지퍼를 처음 고안한 사람은 미국의 재봉틀 발명자였던 호웨(1819-1867)라고 합니다.

    그는 지퍼보다는 재봉틀 연구에 심혈을 기울였기 때문에 실용화 하는 데는 성공하지 못했습니다.

    지퍼는 1893년 미국 시카고의 직공인 위트콤 저드슨이 고안해 특허를 받은 상품입니다. 몸이 비대했던 저드슨은 외출할 때마다 허리를 굽혀 군화 끈을 묶는 것이 어려워서 지퍼를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지퍼는 1893년 휘트콤 저드슨 (Whitcomb L. Judson)에 의해 처음으로 발명되었다고 합니다. 몸이 뚱뚱했던 저드슨은 아침마다 허리를 숙여 군화끈을 매야 하는 불편함 때문에 회사를 그만두고 연구에 몰두하여, 결국 지퍼를 발명해 내었다고 합니다.