생물·생명학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.05.18

사람마다 키는 유전적으로 정해져 있는건가요?

안녕하세요

현대의 인간은 영양적으로는 부족하지 않게 생활하고 잇는데요.

이러한 같은 환경에서는 유전적인 요인이 키에 영향을 얼마나 주게 되는지 궁금합니다.

그리고 유전자는 어디까지 인간의 성장 (몸무게) 등에 관여를 하게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람의 키는 주변 환경요인보다 유전적 영향을 많이 받습니다. 부모가 크면 자식도 크게 되죠. 다만 유전적인 요소도 중요하지만 환경적인 요인도 전혀 무시할수는 없습니다.

    영양이 부족 등 생육조건이 좋지 못하면 부모보다 작을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다. 인간을 포함한 모든 생명체의 키, 무게, 외형 등 밖으로 표현되는 형질은 표현형이라고 부르는데, 각 표현형은 한가지 이상의 유전자가 발현하여 결정됩니다. 키의 경우, 성장호르몬이나 뼈형성에 관여하는 많은 유전자들이 밀접하게 소통하여 그 정도를 결정합니다. 몸무게는 뼈나 지방 축적에 관여하는 유전자들이 결정할 것으로 추측되며 여러 연구들이 진행되고 있읍니다. 수많은 유전자들의 발현과 상호 소통에 대해서는 극히 일부만이 밝혀진 상태이며 향후 젊은 과학자들의 적극적인 연구가 필요한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    키는 선천적 요인과 후천적 요인이 있습니다

    선천적으로 부모님이 키가크면 더 클것이구요

    후천적으로 영양섭취가 잘되면 더 잘 클것입니다