숙취가 심할때 두통약을 왜 먹으면 안되나요?

보통 머리가아프면 두통약을 먹잖아요.

그러나 숙취로인한 두통일때는 타이레놀 같은 약을 먹으면 안된다는데 이유가 뭔가요?

그리고 만약 숙취가 심할때 두통약을 먹게되면 어떤 반응이 나타나고 두통이 사라지는지는 효과를 볼 수 있는지도 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 간독성이 있기 때문에 음주를 한뒤 복용하게 되면 간손상이 생길 수 있기때문에 음주를 하신 뒤에 아세트아미노펜 복용을 권장하지 않습니다.

소염진통제를 복용하시길 바랍니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취로인한 두통에는 아세트아미노펜(타이레놀이 대표적)을 복용하면 간독성이 나타나기 쉬워집니다. 이때는 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 복용하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      타이레놀같은 아세트아미노펜은 술마시고 복용하는경우 간독성이 나타납니다. 그래서 술마시고나서 머리가 아플때는 이부프로펜 같은 소염진통제를 복용해야합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        아래 같은 이유 때문입니다

        ----------------------------------

        주의사항

        1. 경고
        1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 간손상이 유발될 수 있다.
        2) 아세트아미노펜을 복용한 환자에서 매우 드물게 급성 전신성 발진성 농포증(급성 전신성 발진성 고름물집증)(AGEP), 스티븐스 - 존슨 증후군(SJS), 독성 표피 괴사용해(TEN)와 같은 중대한 피부 반응이 보고되었고, 이러한 중대한 피부반응은 치명적일 수 있다. 따라서 이러한 중대한 피부반응의 징후에 대하여 환자들에게 충분히 알리고, 이 약 투여 후 피부발진이나 다른 과민반응의 징후가 나타나면 즉시 복용을 중단하도록 하여야 한다.
        3) 이 약은 아세트아미노펜을 함유하고 있다. 아세트아미노펜으로 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과할 경우 간손상을 일으킬 수 있으므로 이 약을 일일 최대 용량(4,000mg)을 초과하여 복용하여서는 아니되며, 아세트아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용하여서는 안 된다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          드셔도 됩니다. 다만 숙취가 있는 상황이라면 아직까지 체내 알코올이 분해되지 못한 상태이거나 간이 아직까지 혹사당하고 있는 상황에서 약을 먹게 되면 간이 더 부담을 느낄 수 있기 때문입니다. 하지만 한 두번 먹는다고 해서 크게 문제가 되지 않으나 알코올 섭취로 인하여 간이 혹사 당하고 있을 때는 약 복용은 신중하긴 해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제입니다. 술을 마시기전후로 아세트아미노펜을 복용하면 간독성이 나타날 수 있기때문에 이 성분 진통제는 복용하시면 안됩니다.

            소염진통제로 드세요.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              간에서 알코올을 해독하는 과정에 타이레놀이 들어가면 간독성이 증가하기 때문입니다.

              덱시부프로펜과 같은 소염진통제는 간독성이 증가하지는 않으나 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 음주 후 아세트알데히드 성분이 과도하게 쌓여서 숙취증상 나타날 수 있습니다.

                2. 음주 후 타이레놀과 같이 아세트아미노펜 함유된 해열진통제 드시면, 간독성이 심하게 생길 수 있어서 절대 드시면 안됩니다.

                3. 숙취가 너무 심한 경우라면 가급적 물 많이 드시는 것이 좋고, 두통이 너무 심하면 약국에서 약사와 상담 후 이부프로펜 함유된 소염진통제 한알정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

                   숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    타이레놀같은 약들이나 알콜이나 해독하는 기관은 모두 간입니다.

                    숙취로 인한 두통이면 간이 알콜을 해독하느라 일을 더 할수 없는상황인데 약을 더 투여해주면 간에 무리가 갑니다.

                    숙취 심할 때 타이레놀같은거 드시면 간 망가집니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      타이레놀의 경우 간독성 가능성이 있으므로, 음주로 인해 간기능이 저하된 상태에서는 그 부작용을 예측하기가 힘듭니다. 충분한 수분섭취와 음주 제한이 가장 권장됩니다.

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        타이레놀은 음주 후 복용시 또는 과량 복용시 간독성이 있는 약입니다. 따라서 음주 후 타이레놀 복용을 금하는 것입니다.

                        아세트아미노펜-타이레놀 이 아닌, 진통소염제 복용시 두통을 완화하는 효과를 볼 수 있으나 진통소염제 역시 과음후에는 간독성이 어느정도 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

                        숙취를 최대한 해소 후 진통소염제 복용하시도록 하세요.

                        답변이 도움되셨길 바랍니다.