신경외과건강상담
명랑한검은꼬리233
명랑한검은꼬리23320.11.11

음주 후 두통시 어떤 두통약을 먹어야 하나요?

숙취두통에 타이레놀은 정말 간손상이 심하다고

들었는데 어떤 두통약을 먹어야 효과도 빠르고

다른곳에 무리가 안가는지 궁금 합니다.

음주 후엔 늘 두통이 있을뿐더러

평소에도 두통이 종종 있는편 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주후에 두통이 있다고 타이레놀과 같은 두통약을 드시는 것은 매우 잘못된 복용이라고 할 수 있습니다. 심각한 간손상을 초래할 수 있으며 음주에 의한 두통은 숙취에 의한 것으로 숙취해소제를 복용하여 두통을 해소하시는 것이 올바른 방법이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취 이후에 두통으로 문의 주셨습니다.

    두통에 대해 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다.

    항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주와 관련된 숙취로 두통이 있으시다면 절주가 필요할듯 싶습니다만, 사회생활을 하다보면 음주를 아예 안하기는 어렵지요. 일반적으로 두통에는 타이레놀 계통의 약과 비스테로이드성 소염진통제인 부루펜이나 낙센등의 약을 씁니다. 타이레놀은 간에 부담이 되는 단점이 있지만 나머지 약들은 속쓰림이 문제이지요. 간기능이 걱정되신다면 부루펜, 낙센 등의 약도 효과적이니 드셔 보시길 바랍니다.

    서민석 드림