정신과의원도 진단서 발급 가능한가요?

성별 남성
나이 22세
복용중인 약 알프라졸람,에스시탈로프람

정신과를 다니는데 이지역엔 병원에 있는게 없어서

정신과의원을 다니는데

의원에서 일반 진단서 발급 가능한가요?

보통 달에 3ㅡ4번은 가야 발급이 가능할까요?

의사 선생님과 상담중에 진단서 발급이 가능한지 물으면

실례일까요.. 전화로 직원분께 여쭙는게 나은가요.

궁금해요.

총 9개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

진료 보시면 추정되는 진단이 나올경우 진단서 발급은 충분히 가능합니다.

물론 충분한 진료가 이뤄지지 않았을때는 확정진단이 아닌 추정 진단으로 진단서 발급이 이루어집니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    진단서 발급이 어려운 일은 아닙니다. 초진일 때는 솔직히 발급해줄 것이 없어

    몇변의 진료 후 발급해주시기도 하지만 진단서 발급은 환자분의 권리 중에 하나

    이므로 말씀하셔도 될 것으로 보입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      특별한 이유가 없는 한 환자 본인이 발급을 원하면 발급 받을 수 있는것이 원칙이며 실례되는 행동이 아닙니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반 의원에서 정신과적 질환에 대한 치료와 진단을 하는경우가 드물기 때문에 자신이 진단하지 않은 질병에 대해서 진단서를 일반적으로 발급하지는 않는것이 대부분입니다

          태안군보건의료원

          의사 자격증만 있으면 진단서를 발급하는데 제한이 없습니다. 정신건강의학과에서 진료를 보고 진료를 본 질환에 대한 진단서를 발급 받으시는 것은 문제될 것 없습니다. 하지만 진료와 관련 없는 진단서는 안 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            정신과도 진단서가 발급됩니다.

            실례도 아닙니다.

            필요한 서류가 있다면 요청하시면 됩니다. 진단서 발급이 그리 어려운일이 아닙니다.

            진료중에 말씀하셔도 되요.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              진단서 발급이 가능한지 묻는 것은 전혀 실례가 아닙니다. 정신건강의학과적인 문제로 다니시는 경우 명확한 진단이 아직까지 내려지지 않았다면 진료가 더 필요할 수는 있겠으나 진단서 발급은 당연히 가능할 것으로 생각되며 전화로 직원분께 묻는 것 역시 실례가 아닙니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                진료를 본 모든 경우에 진단서 발급은 가능합니다.

                대신 진단서 발급 목적을 말씀하시는 게 좋겠죠.

                실례아닙니다. 진료보셨고 진단서가 필요하시면 발급해달라 하십시오.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  진단서의 경우 어디서든 발급 가능합니다.

                  또한 진단명이 들어가게 되므로 보통 담당 의사분과 면담 후에 발급 받으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄