주식·가상화폐경제
투투ᆢ
투투ᆢ23.03.22

세관에서 공매하는 방법 알 수 있있을까요

세관에서 공매하는 방법 알 수 있있을까요. 지인중에 세관에서 상품을 낙찰받았다고 하는데

자세한 방법을 알려주지 않아 이렇게 문의를 해봅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    세관에서 공매하는 방법에 대해 간략히 알려드리겠습니다.

    1. 세관 홈페이지에서 공매 정보 확인하기

    • 세관 홈페이지(http://www.customs.go.kr)에 접속합니다.

    • 상단의 '세관 공매' 메뉴를 클릭합니다.

    • 공매 일정과 품목, 위치 등의 정보를 확인할 수 있습니다.

    1. 공매 참여 신청서 작성하기

    • 공매 참여를 원하는 품목의 공매 일정과 장소를 확인합니다.

    • 참여 신청서 양식을 다운로드 받아 작성합니다.

    • 신청서에는 참여자 정보와 경매에 참여하려는 품목의 정보를 기재합니다.

    그후 공매 장소 방문하여 확인하고 진행

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세관에서는 수입되지 않은 물품들을 경매를 통해 공매합니다. 경매는 일반적으로 오프라인으로 진행되며, 경매 일정과 장소는 세관에서 공지하고 있습니다. 경매는 일반적으로 입찰서를 제출하고, 경매가가 최고가를 제시한 입찰자에게 낙찰됩니다.

    경매에 참여하기 위해서는, 먼저 경매 일정과 장소를 확인해야 합니다. 경매는 대개 일반인도 출입이 가능한 세관의 주차장이나 경매장에서 진행됩니다. 경매에 참여하기 위해서는, 개인 신분증, 거래 금액을 입금할 수 있는 은행 계좌, 입찰서 등이 필요합니다.

    경매에서는 상품의 상태와 가치에 따라 경매가가 결정되므로, 낙찰한 상품의 상태와 가치를 충분히 파악하고 입찰하도록 해야 합니다. 또한, 경매에서는 현금만을 수납할 수 있으므로, 충분한 현금을 지참하고 참여하는 것이 좋습니다.

    세관에서 공매는 일반적으로 오프라인으로 진행되며, 경매 일정과 장소는 세관에서 공지하고 있으니, 세관 홈페이지나 공지사항을 확인하시면 자세한 정보를 얻으실 수 있습니다.