약 복용약·영양제
대범한말똥구리1
대범한말똥구리122.09.25
경구피임약 복용 중, 휴약기 때 생리 미룰 목적으로 먹으면 언제까지 복용해야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 경구피임약 센스리베를 10키트째 복용 중입니다.

10/2일까지 먹는건데, 그 후에 원랜 7일 동안 휴약기를 가져야 하잖아요? 근데 생리를 10월9일까지 미루고 싶어서요!

근데 그때가 딱 휴약기 끝나고 다음날 새키트 복용해야 하는 시점인데, 10월9일까지 계속 센스리베 복용하고 10/10 월요일부터 휴약기 없이 21정 먹고 다음달에 휴약기 7일 갖는 걸로 해야 하는 건가요?

아니면, 제가 미루고 싶은 10월9일까지 복용하고 그 뒤에 7일 휴약기 가지면 되는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미루고 싶은 10월 9일까지 복용하고 난 이후에 약을 복용하지 않으면 2~3일 이내에 생리가 시작됩니다. 그 이후에 다시 약 복용을 시작해주시면 됩니다. 즉 생리가 끝나고 난 이후에 다시 목적에 따라서 약 복용을 지속하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 해도되는날에 중단하시면되고 보통 3일안에 생리가 시작돼요.

    피임약을 계속 드실거라면 21알 복용, 7일 휴약 사이클을 반복하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    10/9까지 피임약을 계속 복용하면 생리를 미룰 수 있고 10/10부터 일주일간 먹지않는 휴약기를 가지면 이 시기에 생리를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10월 9일까지 먹고나서 휴약기를 가지시면됩니다. 새팩을 뜯어서 복용하실텐데 남은 약은 예비용으로 두고 휴약기 끝나고 새팩을 뜯어서 복용하세요.