역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.09

인기있는 사람들을 스타라고 부르게 된 유래가 있나요?

스타가 별이라는 뜻보다는 무비스타나 스포츠스타 등 인기인을 뜻하는 말로 요즘은 더 사용되고 있는데요, 이런 의미로 스타가 사용되기 시작한 유래는 어디서부터였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로 말씀드리자면 빛나는 존재 아닐까요

    별처럼 아름다운 고귀한 멋진 그런사람이 스타 입니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    스타라는 말은 말 그대로 Star, 별이라는 뜻입니다.

    이것은 어두운 밤하늘에 눈이 부실 정도로 밝게 빛납니다. 이에 과거로부터 어떤 분야에서 그 재주를 인정받고, 대중적으로 인기를 얻어 그 가치가 높아진 사람들을 스타라고 불렀다고 합니다.

    한자문화권에서는 백미(하얀 눈썹)라는 말과 비슷하다고 보시면 됩니다. 어떤 것 중에 최고로 여겨지는 것을 뜻하는 것이죠.

    스타라는 본질적인 별이라는 정의도 있고, 이것을 비유적으로 표현하여 재주가 있고 그 가치를 인정받아 만인의 추앙을 받는 사람들의 직업 명칭 뒤에 무비스타, TV스타, 스포츠스타 등을 붙여 그 분야에서 가장 뛰어나고, 인기있고, 존경받는 사람이라는 뜻으로 쓰여지고 있는 것이라 판단됩니다.

    누가 가장 먼저였나 대해서는 나와있는 것이 없어, 좀더 자료를 찾아보고 혹 그러한 내용이 있으면 답변 추가해보도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    스타! 슈퍼스타! 로 불리우는 인기인은 대중의 동경과 사랑을 받는 우상의 존재로서 오래 사랑받아왔지요. 어떻게 스타가 사용되기 시작했을까요.

    제 생각에는 인구가 늘어나고 세계대전이 발발하고 산업이 발달함에 따라 인구는 점점 늘어나고 많아지는데 이 많은 사람들을 통제하고 한데로 모으는 에너지같은것이 요구되었다고 생각되어져요.

    이럴때 예전에는 정치인 선거라던지 전쟁으로 지친 군인들에게 힘을주고 고양시키기 위해 가수나 유명선수들을 동원하는것이 시작이 아니었을까 싶습니다. 이후 미디어의 발달로 티비가 생기고 많은 인구가 한 인물의 밝고 동경할만한 점에 열광하게 됨으로서 그 인기를 두고 스타라고 부르게 된게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요즘은 스포츠나 기타 다른 분야에서도 스타라는 수식어를 쓰지만 역사상 제일 먼저 무비 스타라고 한 시작은 1779년 영국에서 David Garrick은 J. Warner에 의해 "스타"라는 꼬리표를 붙인 최초의 배우였습니다. ""The little stars, who hid their diminished rays in his presence begin to abuse him." 이 용어는 이 시대부터 일반적으로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    "스타"라는 단어는 라틴어로 "별"을 뜻하는 "stella"에서 유래하였습니다. 그러나 "스타"가 현재의 의미로 사용되기 시작한 것은 매체와 관련이 깊습니다.

    영화, 음악, 연극 등의 예술분야에서 스타가 등장하기 시작한 것은 20세기 초반입니다. 이들은 높은 인기와 팬들의 관심을 받으며 대중문화를 이끌었고, 이에 따라 스타들은 대중의 이상적인 모습으로 인식되기 시작했습니다. 이후에는 인터넷과 같은 매체가 발전하면서 더 많은 사람들이 스타로 인식되게 되었고, "스타"라는 단어는 현재는 인기 있는 사람들을 가리키는 대중적인 용어가 되었습니다.

    요즘에는 유튜버, 인플루언서 등의 새로운 형태의 스타들도 등장하면서 스타의 정의와 의미는 계속해서 변화하고 있습니다.