약 복용약·영양제
똘똘한지어새266
똘똘한지어새26622.08.08

자꾸 토하는데 항생제를 먹어야 하는지요. 이건 자기 맘대로 하는게 아니라서

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제,위보호약,소염진통제
기저질환
없음.

한 이주간 잘 못먹어 영양제를 맞았어요. 요 몇일 음식만 넘어가면 토합니다. 문제는 항생제 처방을 받아 때맞춰 먹고 있습니다. 이틀뒤 다시 검사하러 종합병원엘 갑니다. 문제는 3일간 항생제를 먹고 있는데 뭐가 들어가면 토해서 못먹는데 이 약은 맘대로 끊으면 안되는 걸로 알아서 고민입니다. 삼일치가 남았어요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 위장장애 예방을 위해 식후에 복용을 권장드리나 간단하게 유동식이나 죽을 먹고 약을 복용하길 권장드리며 항생제는 복용기간을 끝까지 지키길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떠한 이유로 인해 항생제를 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애나 구토증상이며, 구토증상이 지속적으로 발생하면 복용 중단하시길 바랍니다.

    향후 다시 병원 방문해서 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시길 바랍니다.

    항생제의 경우 가급적 끝까지 드시는 것이 좋지, 중간에 구토증상 생기면 복용 중단하고 의사와 상담하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    불편감이 있다면 끊으시고 전문가의 판단이 필요합니다. 지금의 증상이 나타난다면 증상 개선이 우선이며 항생제라고 하더라도 불편감 및 부작용이 있다면 끊고 전문가와 상담이 필요합니다. 약 복용을 중단하고 바로 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 계속 토한다면 토할때 약물이 나온다면 새로운 약을 한번더 드셔주시는것이 좋습니다.

    하지만 이런방법으로도 계속 토한다면 약드시는것을 중단하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    죽 종류로 식사하시는게 좋을것같고 약을 먹을때마다 토하신다면 드시지않는게 더 나으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 어느정도 드셨고 먹자마자 토를하신다면 항생제를 더이상 드시지마세요.

    그리고 병원진료를 다시보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용이 어려우시더라도 되도록 복용하는 것이 권장되며

    해당 구토감을 완화할 수 있는 방법으로는 식사 도중 약을 복용해보시길 바랍니다.

    항생제를 도중에 중단하시면 내성이 생길 가능성이 있기에 되도록 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후즉시 복용하시는데도 토를 반복해서 한다면 복용하지마세요. 토를 반복해서 하는것이 더 문제가될듯합니다.