땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.18

블랙프라이데이는 어디서 유래된건가요?

할인의 대명사로 블랙프라이데이가 있습니다.

어느샌가 부터 저도 이날을 기다리는데요.

이 블랙프라이데이는 어디서 유래된건가요?

우리나라 고유는 아닌듯 하고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 블랙샤푸입니다.

    블랙 프라이데이의 유래는 3가지 정도 이야기가 떠돌고 있습니다.

    첫번 째는 미국에서 회계 장부 기록 시 흑자는 검은색, 적자는 븕은색으로 기재했었는데, 추수 감사절 다음 날 큰 세일로 적자였던 기업들도 흑자로 돌아서게 된다는 데서 유래했다는 설이 있으며,

    두번째는 추수감사절 다음 날과 그다음 날, 사람들로 북적거리며 교통 혼잡과 각종 사건, 사고때문에 경찰들에게 '블랙 프라이데이'같다는데 유래했다는 설이 있습니다.

    세번째는 경제 위기가 있던 1860년대 미국의 금시장이 무너지자 월스트리트의 은행과 예금자들은 파산하게 되었어요. 제이 굴드와 짐 피스크가 금을 있는 데로 사들여 금값이 천정부지로 치솟았는데 미국 정부가 금을 풀어서 금 값이 반 토막이 났습니다. 그래서 많은 은행과 농부 등 예금자들이 파산하게 된 암울한 날 블랙 프라이데이라고 처음 불렀다는 설도 있습니다.