비 가 내리는 원리가 뭔가요??

장마는 왜 생길까요 ????

비 는 왜내리는 걸까요 ??

그럴때마다 습해지는데 왜일까요 ??

매 년 여름 장마가 있는데

왜 여름에 장마가 있는걸까요 ??

여름에만 장마가 있는 이유도 알수있을까요 ??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

비는 바다가 태양에너지를 받아 증발되는 수증기에 의해 생겨납니다.

증발한 수증기는 대기권에 있는 미세한 먼지 같은 응결핵들과 만나서 얼음결정이 되는데요
이 얼음결정이 모여있는것을 구름이라고 합니다.

해당 얼음결정의 크기가 점점 커지게 되면 더이상 떠있지 못하는 얼음결정들이
무게에 의해 떨어지게 됩니다.
만약 지상의 기온이 영상이면 얼음 결정이 녹아서 비로내리고
영하라면 얼음결정이 그대로 눈이되어 내리게 됩니다.

감사합니다.

    구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    비가 내리게 되니 당연히 습해지게 됩니다.

    여름 장마는 장마전선 때문인데

    무덥고 습한 북태평양 기단과 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      공기중의 수증기가 상승하여 구름을 만들고 구름이 많은 수증기를 가지게 되면 더이상 공중에 머무를 수가 없어서 비나 눈으로 되어 지상으로 떨어집니다

      여름에는 강이나 바다위에 기온이 높아 증발량이 많아져서 여름은 겨울보다 습하고 비가 많이 옵니다

      장마가 들려면 한랭전선과 온난전선이 만나 한곳에 머물면서 정체전선이 생겨 장마가 옵니다

      여름의 특징입니다

      전선이란 비구름이라고 생각하시면 됩니다

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        장마는 우리나라에서 생기는 기후 현상입니다

        찬공기가 쌓여서 생긴 오호츠크해 고기압과(이 고기압은 한랭습윤한 해양성기단이다) 오호츠크해 고기압과 북태평양 고기압은 온도차가 크기 때문에 두 고기압 사이에 뚜렷한 전선이 생기며 수렴대가 만들어져 한국 상공에 머물면서 장마가 시작된다

          비는 수증기가 응축되어 구름이 생기고, 그 구름이 물방울로 떨어지면서 내립니다. 장마는 남쪽으로 이동하는 태풍과 북쪽에서 내려오는 찬 기류가 충돌하여 태풍이 북상하면서 생기는 기후 현상입니다. 습도가 높아지면서 공기가 무겁게 되어 습한 느낌을 주는 것이 일반적이며, 여름에 장마가 많은 이유는 태양의 열에 의해 기온이 높아져 수증기가 많이 생성되기 때문입니다.

            안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

            여름철에 수증기를 많이 가지고 있는 북태평양고기압이 북상하여 강한 상승기류가 발생되거나 뜨거운 태양열이 지면을 가열할 때, 장마전선의 영향을 받을 때, 지상과 상층과의 기온차가 커져 대기가 불안정할 때 장마가 자주 발생 한다.

            이때 공기의 이동이 느려짐에 따라 정체전선이 형성되고 집중호우로 이어진다.