지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.14

우박은 어떤 현상으로 인해 내리는 건가요?

비나 눈은 공기 중으로 수분이 증발하면서 온도의 양향을 받아 내리는 걸로 알고 있는데 얼음 덩어리채로 내리는 우박은 어떤 현상으로 내리는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 강한 상승 기류가 있는 구름에서 생성됩니다. 상승 기류는 구름 속의 공기를 위로 올리면서 공기의 온도가 낮아지게 합니다. 공기가 온도가 낮아지면 수증기가 얼어붙어 얼음 덩어리가 됩니다. 이 얼음 덩어리는 계속해서 위로 올라가면서 더 큰 얼음 덩어리로 성장합니다. 얼음 덩어리가 너무 커서 더 이상 상승 기류를 타지 못하면 지상으로 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우박은 대기 중에서 상승기류가 발생하여 수증기가 냉각되어 구름이 형성되고, 이 구름에서는 양의 전하와 음의 전하가 분리되어 전기장이 형성됩니다. 이 전기장은 구름 내부나 구름 간에 방전되면서 우박이 생성될 수 있습니다.

    우박이 떨어지는 과정은 다음과 같습니다. 구름 내부의 양과 음의 전하가 분리되면, 전기장이 형성됩니다. 이 때, 전기장이 지면에 근접하게 되면 지면과 전하가 상호작용하면서 지면에 음전하가 누적됩니다. 이 때, 지면의 온도가 0도 미만이면, 누적된 음전하가 지면 주위 공기 분자들과 상호작용하면서 음전하가 음이온화되고, 이 작은 음이온들이 공기 분자들과 충돌하면서 양이온들을 생성합니다. 이 양이온들은 다시 전기장으로 이동하면서 구름과 지면 사이에서 왕복하다가, 구름으로 돌아가면서 우박이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 흔히 공기중의 수증기가 뭉쳐져서 온도가 높으면 녹아 비가 되거나 얼어서 눈이 됩니다. 우박은 수증기가 모여 물방울을 이루다가 순식간에 얼음이 될 만큼의 큰 온도차에 의해 얼음 알갱이에 수증기가 모여 점점 커져서 우박이 되게 됩니다.