이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 휴유증에는 어떤 증상들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 감염이 된 후에 몇몇 사람들은 휴유증이 심하게 남을 수도 있다고 들었어요. 코로나 19와 관련된 휴유증에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 친근한너구리162
    친근한너구리16222.12.16

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동(부정맥)이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 여러가지 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 그러한 증상들 중 가장 대표적인 후유증 증상이 미각 또는 후각 변화 및 저하 증상입니다. 앞의 증상들 이외에도 만성적인 기침과 같은 후유증이 남을 수 있습니다. 자잘하게는 감염증에 걸렸을 당시에 발생한 증상이 사라지지 않고 계속 지속될 수도 있습니다. 이러한 후유증들은 거의 대부분이 시간이 경과하면 스스로 회복됩니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증으로 인한 심한 후유증에는 폐 섬유화에 의한 비가역적인 폐 손상이 있는데 이는 안타깝게도 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 19의 경우, 증상 이후 기침, 가래, 콧물 등의 증상을 보일 수 있으며

    감염 이후 비염과 기관지염의 증상을 보일 수 있습니다. 가장 문제가 되는 증상은

    폐렴으로 이후에 폐 섬유화증을 유발할 수 있지만 그 가능성이 현재 높은 것은

    아니며 이 외에도 후각이나 미각의 저하를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 현재까지 200가지 이상의 후유증이 보고되어 있을 정도이지요. 물론 모든 후유증이 코로나 감염과 직접 관련이 있다고 밝혀진 것은 아니기는 합니다. 어쨌든 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 또한 심한 후유증은 주로 2019년 초기 감염에 해당하는 경우이고 요즘의 오미크론은 별로 후유증 심하지도 않습니다.