내과건강상담
진실한부엉이80
진실한부엉이8022.10.16

심장 두근거림 증상 확인해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정상적인 사람이라면 펑소에 자신의 심장 박동을 느끼지 못하지 않나요?

한 일주일전부터 갑자기 심장 박동을 느끼게 되었습니다.

앉아있거나 서있거나 누워있거나 심장 박동이 느껴지는데요

손목이나 경동맥을 짚어서 맥박을 짚어보면 60정도 나오지만 지금 이순간도 심장 박동이 느껴지는데

심전도 검사를 받아봐야 하는지 궁금합니다

좀 알아보니까 심전도는 병이 좀 어느정도 진행이 된 경우에만 검사에서 뚜렷한 결과가 나온다는데 건너뛰고 심장 초음파를 해야할지 궁금합니다

만약 검사를 하게 된다면 일반 내과에서도 해주는가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴식시에 자기 심장박동이 느껴진다면 검사를 받아보는게 맞습니다.

    가장 중요한 원인은 부정맥입니다.

    심전도 검사를 해보는게 맞고 일반 내과에서도 검사가 가능합니다.

    부정맥의 경우 병이 진행해야 검사에 나오는건 아니고 병이 있더라도 두근거림 증상이 없을때는 검사에 나오지 않을 수 있다는걸 아셔야합니다. 그래서 24시간 홀터검사라고 몸에 심전도 기계를 붙이고 하루동안 심전도를 측정하는 검사를 시행하기도 합니다.

  • 심전도 등은 일반내과에서도 검사가 가능하지만 심초음파등은 순환기내과나 심장내과등에서 가능하며

    일반내과에서는 검사가 모두 다 가능하지는 않을 수 있으므로 유선으로 문의 후 방문하시는 것을 권유드립니다.

    기본적으로 심전도 검사를 먼저하게 되며 심초음파는 진료 후 필요시 의사의 판단에 따라 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에는 심장 박동을 느끼면서 사는 사람은 없지요.

    심장 박동이 빨라지거나, 박동이 커지는 경우에는 느낄 수도 있구요. 상대적으로 조용한 환경(밤에 잘 때)

    에서는 심장 박동에 좀 더 집중할 가능성이 있구요.

    맥박수만 보면 정상적인 상태로 판단이 됩니다. 맥박이 크게 느껴지는 경우라면 혹시 최근에 불안하거나

    스트레스, 긴장한 상태는 아닌지, 탈수된 경우는 아닌지 부터 확인을 해 보시는 것도 좋습니다.

    물론 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 심전도 검사 정도는 받아보시는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 박동이 신경 쓰인다면 부정맥이 혹시 있지 않은지 확인을 해보는 것이 좋습니다. 심실조기수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장 두근거림 증상에 대해 질문하셨습니다.

    심전도를 포함한 혈액검사, 심장 초음파 검사를 받으시면 되겠습니다.

    심전도는 병이 진행한 뒤에 결과가 나온다는 것은 의학전 근거가 없는 잘못된 이야기입니다.

    심장내과 혹은 순환기 내과를 방문하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 심장 두근거림 증상 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.