피검사하는 날 백신을 맞아도 괜찮을까요?

피 검사를 하는 날과 백신 접종 하는 날이 같아도 괜찮나요??

단순 채혈이지만 접종을 해도 괜찮은지 궁금하여 질문합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

의학적으로 건강검진과 백신접종 금기증의 상관관계는 찾기 어려워 보입니다. 다만 백신 접종 후 이상반응이 나타난다면 그 영향이 검진 결과에 영향을 미칠 수 있습니다.

일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 하지만 이상반응은 보통 수일내 대부분 호전되므로 접종 후 백신 이상반응 유무를 살피고 건강검진을 계획하는 것이 좋을 것 같습니다.

백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵고 심하게 이상반응을 겪는 분들이 있어 일반적으로 접종 후 중요한 일 등이 예정되어 있다면 미루거나 휴가를 내는 것을 권고하고 있습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      전신 면역반응과 건강검진은 무관하므로 접종 후 부작용이 없다면 건강검진은 가능합니다. 다만 혈액검사의 경우 접종 이후 반응으로 이상이 관찰될 수 있으므로 2주간 간격을 두는 것을 권유드립니다. 검사 후 백신은 괜찮습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        혈액검사를 하는날 백신을 접종해도 됩니다.

        혈액을 채취하고 나서 몸에 스트레스가 생긴다면 밳긴을 접종한후에 생기는 불편감이 증가 할수도 있어요.

          태안군보건의료원

          채혈은 단순히 체내의 혈액을 채취하는 것이며 백신 접종에 대해서는 아무런 영향이 없습니다. 피검사를 위해 채혈을 하는 것과 백신을 접종 받는 것은 관계가 없으며 계획대로 진행하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            피 검사하는 날 백신을 접종하셔도 됩니다.

            다만 가장 안전하게 접종하기 위해서는 접종 간격을 2주 정도 두는 것이 필요합니다.

            단순히 채혈을 하는 경우 큰 문제가 되는 것은 아닙니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              채혈 하고 나서 백신 접종하는 것은 상관 없으나, 백신 맞고 채혈은 최소 1주일정도의 간격을 두고 하는게 좋습니다.

              백신을 맞게 되면 혈소판이나 백혈구 수치에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

              피검사하고 백신 접종하는 것은 상관 없으며, 접종 전 의료진에게 말씀만 해주시면 됩니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                피검사를 한다고 해서 백신 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

                따라서 피검사를 하고 백신 접종을 하시면 되지만 백신 접종을 하고 나서 피검사는 하지 않는 것이 좋습니다.

                피 검사 당일날 검사를 하고 컨디션이 떨어져도 백신 접종을 권해드리지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                  단순 채혈로 인해서 몸 컨디션이 떨어질 가능성은 별로 없습니다. 따라서 채혈을 하시고 백신 접종을 하셔도 크게 몸에 무리가 가는 것은 아니기 때문에 충분히 접종을 하셔도 괜찮을 것 같습니다.

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 단순채혈을 하는 경우에는 코로나바이러스 예방백신 접종과 특별한 연관관계가 없습니다.따라서 혈액검사를 하는 날과 백신 접종 하는 날이 같아도 괜찮습니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      피 검사를 하는 날과 백신 접종 하는 날이 같아도 가능합니다. 단순 채혈이 접종에 영향을 미치지는 않으나 컨디션이 저하된 경우에는 컨디션 회복후 접종을 권고드립니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        단순채혈 피검사를 하는날 백신접종을 하시어도 가능하며 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          단순채혈과 백신접종은 큰 영향이 없어보입니다. 걱정하지 마세요.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            미국 CDC에 따르면 다음과 같은 일상적인 의료검사는 코로나19 예방백신 접종 전후에 실시할 수 있습니다.

                            정규 혈액 검사, 치과 치료 절차, CT 촬영(IV 조영제 유무에 관계없음. CAT 촬영 또는 컴퓨터 단층 촬영이라고도 함), EKG(ECG 또는 심전도라고도 함), 방사선 염료 유무에 관계없이 심장부하검사(운동부하검사 또는 트레드밀 테스트라고도 함), 대장 내시경, 초음파 검사, 기타 건강 검진

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

                              단순채혈의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 백신 접종여부와 전혀 무관한것으로 알고있습니다..

                              너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                코로나 백신 접종이후에 피검사를 하신다면 검사 결과에 영향을 끼칠 가능성도 존재하기 때문에

                                간격을 띄워주시는걸 권장드립니다.

                                채혈 후에 접종하시는건 크게 문제가 되지 않을듯하지만 컨디션 조절을 해주시는게 좋습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  네 혈액검사와 백신접종은 아무런 상관관계가 없습니다.

                                  예정대로 맞으시고 이상반응 유무를 잘 살피시기 바랍니다.

                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                                    이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

                                    -코로나19 감염이 의심되는 경우

                                    -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

                                    -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

                                    -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

                                    단순 혈액검사를 시행하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                      피 검사하는 날 백신을 맞으셔도 괜찮습니다

                                      다만 피검사가 아닌 수혈이나 헌혈 같은 경우엔

                                      면역력 때문에 피하시는 게 좋구요

                                      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                        피 검사하는 날 백신을 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

                                        피 검사하는 날 백신 맞아도 괜찮습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

                                          백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

                                            코로나19를 포함하여 예방접종이 일반적인 혈액검사 결과에 영향을 미치지 않으므로 예정된 검사를 받으셔도 무방합니다.

                                            접종 후 염증반응으로 인해 이와 관련된 수치에 일부 변화가 있을 수는 있지만, 접종 당일에는 영향을 주지 않습니다.

                                            임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

                                            코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                                            증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                                            복용 후에도 증상이 지속되거나 접종 부위 주변이 붓고 붉게 변하는 경우 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우에는 항생제 등 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                                            접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                                            화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                                            해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                                            하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                                            백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                              소중**** 전문가 인증 뱃지

                                              안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                              당일 몸 컨디션만 괜찮다면, 피검사와 백신접종은 같은 날 시행해도 무방할 것으로 판단됩니다.

                                              백신 접종 후 하루이틀간 몸살기운이 있을 수 있어 타이레놀 복용 및 수분섭취하며 휴식하는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                코로나19 백신접종을 받은 날에 혈액검사, 내시경 등의 건강검진 등을 진행해도 문제가 되지 않습니다. 다만, 충분한 회복시간을 요하는 치료나 외과적 수술, 입원 등이 동반되는 경우에는 접종 후 몸살, 근육통, 위장장애 등의 이상반응이 남아있다면 미루는 것이 좋습니다.