약 복용약·영양제
현명한콘도르72
현명한콘도르7223.03.10

유통기한 지난 . 뜯지않은 새 연고 . 사용할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흉터 치료연고가 아예 새것으로 있는대 이거 사용할수 있을까요? 유통기한은 5개월 지났네요ㅠ 비싼거라 아까운대 버려야 할까요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뜯지 않으셨더라도 사용기한이 지났다면 버리셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 모든 약은 버려야합니다.

    뜯지 않았다고 효과가 유지되는게 아니거든요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뜯지 않았더라도 유효기간이 경과한 경우에는 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    버리시는게맞습니다.

    유통기한지 지났다면

    개봉하지 않았더라도 사용하시면 안됩니다.

    부작용 일어납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 약이 변질될 수 있습니다. 대부분의 약은 화학용품이므로 시간이 지나면 변질될 수 있어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^