약 복용약·영양제
굳건한후투티3
굳건한후투티321.08.22

유통기한 지난 연고 발라도 되나요?

발가락 끝에 상처가 나서 약품 상자를 열어서 상처에 바르는 연고를

소독후 발랐어요...그런데 연고의 유통기한이 1년이 지난 거더라구요.

구매 후 별로 쓰지도 않았는데... 좀 아깝기도 하고 괜찮겠지 하는 생각도 들고

유통기한이 지난 게 좀 찜찜하긴 한데...

어느 정도 기한까지 발라도 괜찮을런지요??

소중한 답변 기다릴께요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐기하시고 바르지 않는 것이 좋습니다.

    연고는 오래되면 안에 유효한 약성분이 줄어들어 효과도 없고 오염되거나 변질될 위험이 큽니다.

    사용하지 않는것이 좋습니다. 개봉한뒤 오래두지 않고 쓰는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 1년이 지났다면 약효가 거의 없어졌을것 같습니다.

    유효기간이 지난약은 사용했을때 부작용은 나타나지 않지만 효과가 없습니다.

    시간이 경과되면서 약효가 분해가 되기 때문입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 원래 얻고자 하는 효과를 얻기 어려우며 약문의 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품 유통기한에 대해 고민이시군요. 우선 답변을 드리자면 유통기한이 지난 의약품에 대해서는 사용하시지 않는 것을 권장드립니다. 식품에도 사용기한이 있다고 하지만 의약품의 경우 효능이나 안정성등을 고려햐여 제약회사에서 유통기한이란 것을 정합니다. 해당 기간이 지날경우에는 제약회사에서도 보장하지 않는 다는 것을 의미하며 어떠한 부작용을 초래할지 알 수 없습니다. 이러한 이유로 약이 아까우시더라도 안정성을 고려하여 폐의약품으로 처리하시기를 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 도움이 될만한 글을 아래 첨부합니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 상처 연고를 사용하셨는데, 유통기한이 지난 제품이어서 걱정이시군요.

    유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 품질 문제로 인해 복용, 사용하지 않는 것이 바람직하며, 1년이나 지난 연고는 가급적 바로 폐의약품 수거함에 버리시기 바랍니다.

    유통기한이 지났는데 사용해서 부작용이 나타나는 경우에는 어떠한 피해 보상을 받을 수 없기 때문에 가급적 사용하지 않으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 급한 경우에만 바르고 가능하면 폐기하고 새로운 것 구매하는게 좋습니다.

    -연고의 경우 외형에 문제가 없다면 급한 경우에만 사용하고 새로운 연고를 약국에서 구매하는게 좋습니다. 유효기간이 지나면 약효가 확떨어지기 때문에 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제나 항바이러스제가 들어있는 외용제도 오염이 됩니다.

    개봉한 날로부터 6개월까지 사용하시고 지나면 폐기하는게 좋습니다.

    뜯지 않았다면 사용기한까지 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다. 연고제의 경우에도 마찬가지 입니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉전이라면 유통기한까지, 개봉하셨으면 6개월정도까지가 권장 사용기간입니다. 일반 연고제에 한해서 그렇고 다른 연고제에 비해 짧은 연고도 있긴 합니다.

    권장사용기한을 넘겨서 사용하는 것은 권장하지 않으며 기한이 지났다면 폐기처리가 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 연고의 경우 개봉후 6개월 정도를 유통기한으로 봅니다.

    사용하신 제품은 유통기한보다도 1년이 지났으므로

    개봉한지도 1년이 훌쩍 넘을 것으로 생각됩니다.

    일반 알약보다도 연고와같은 반고형제제가 외부의 오염에 더 취약합니다.

    약효가 떨어지고, 약의 성분이 다른 성분으로 변형되었을 가능성이 높으니

    남아있더라도 버리고 새로운 제품을 구매하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고 같은 경우에는 개봉 후에 6개월 이후에는 약효가 떨어져 사용하시지 않는 것을 권장드립니다.

    연고의 유통기한이 지났다면 약효는 감소하고 부작용이 나타날 수 있으니

    새 연고를 사용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

    연고/크림제의 경우 개봉 후 6개월까지를 사용기한으로 봅니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^