주식처럼 코인도 거래정지되었다가 며칠만에 풀리거나 상폐되고 그런게 가능한가요?

주식처럼 코인도 거래정지되었다가 며칠만에 풀리거나 상폐되고 그런게 가능한가요? 아니면 바로 상폐가 되는건가요? A거래소에서 상폐되면 B거래소에서도 상폐될 가능성이 높나요?

총 3개의 답변이 있어요.

한미****

안녕하세요. 한미르입니다.

코인의 거래정지나 상장폐지는 해당 코인을 운영하는 거래소나 규제기관에서 결정하게 됩니다. 거래소나 규제기관에서는 코인의 안정성, 유저들의 안전 등을 고려하여 거래정지나 상장폐지를 결정하게 됩니다.

거래정지된 코인의 경우, 거래소나 규제기관에서 해당 코인에 대한 조사를 진행한 후, 안정성 확보 등의 조치가 이루어진 경우에 한하여 거래정지가 해제될 수 있습니다. 하지만, 상황에 따라서는 거래정지가 계속 지속될 수도 있습니다.

상장폐지된 코인의 경우, 해당 코인은 거래소에서 거래가 불가능하며, 보유한 코인의 전부를 출금해야 합니다. 따라서, 코인을 거래할 때는 거래소나 규제기관에서 발표하는 공지사항 등을 주시하면서 거래를 진행하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 단단한벌25입니다. 제 경험에 의하면 코인도 주식과 마찬가지로 거래정지 종목도 나오고 일정기간 지나면 상폐종목도 나오곤 합니다.

      밝은****

      안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

      코인은 거래정지가 곧 상장폐지로 보시면 되구요. 상폐되면 한 곳에서만 상폐되기는 힘들고 각 거래소마다 해당코인들이 줄상폐되는 경우가 많습니다.