반려동물 건강반려동물
백지영
백지영24.04.26

고양이가 이불에 오줌을 자주 싸는데 어떻게해야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코양이
중성화 수술
없음

고양이가 한번씩 이불에다가 오줌을 싸요ㅠ 어제 이불빨래 두번했습니다ㅠ 피곤하네요.그리고 가끔씩 똥도 화장실에서 안싸고 밖에다가 싸요ㅠ 냄새랑 드러버서 미치겠습니다.ㅠ 왜그럴까요?해결책이있나요?도와주세요~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방광염등 하부요로기계 질환 혹은 발정기 행동장애 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 평상시에는 화장실 실수를 안 하다가 갑자기 하기 시작한다면 고양이가 스트레스나 근심이 많아서 그런 걸 수도 있습니다. 일단 고양이의 심리 상태를 파악해 보시고 가장 편안하게 만들어주시는 게 좋습니다. 또한, 화장실을 한 개 이상 설치하시는 거도 도움이 되며 화장실 청결 상태를 유지하는 게 무엇보다 중요합니다. 화장실을 제대로 을 때마다 보상(간식)을 해주셔서 잘한 행동을 강화하 것도 도움이 됩니다. 이 모든 노력에도 불구하고 화장실 실수를 계속하게 되면 비뇨기계 질환일 가능성도 있으므로 동물병원에 꼭 방문하시길 바랍니다. 감사합니다.