지구과학·천문우주학문
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.04
태풍은 어떻게 생기는지 궁금합니다

엄청난 바람과 비를 어떻게 모아서 그걸 유지하고 움직일 수 있는지 너무 신기합니다 원리에 대해 알고 싶습니다 자세한 설명 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍은 지구로 오는 태양열에 의해 발생됩니다.

    태양열은 저위도와 고위도가 받는양이 다르게 되고 이로인해 에너지의 불균형이 이루어지고 기압도 변화되어 이에 대한 불균형을 해소하기 위해 대기가 순환되는 과정에서 발생되는 것이 태풍입니다.

    태풍은 거대한 수증기의 열에너지가 시계방향으로 돌면서 회전하는 운동에너지로 바뀌는 현상을 말합니다.

    태풍은 발생된 해수면의 온도가 높을수록 수증기가 많을수록 비도 많아지고 세력도 커집니다. 그로인해 기압차도 커져 바람의 세기도 강해 집니다.

    적도주변 해수면의 온도가 가장 높고 수증기가 많아 고위도 지방과 에너지 불균형이 가장 큰때는 9월 입니다. 하여 9월경에 강력한 태풍이 많이 발생됩니다.

    이렇게 많은 열에너지와 수증기를 머금으며 세력을 키운 상태로 북쪽으로 이동 하다가, 건조하고차가운 대륙성 고기압을 만나면 에너지원이 사라져 소멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 됩니다.

    이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 태양 에너지를 많이 받는 적도부근의 바다에서 만들어집니다. 적도 부근에서 태양 에너지를 받아 물이 증발하여 상승하며 구름이 다수 만들어집니다. 여름이나 가을에 적도 부근에서는 이러한 구름이 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데 이를 태풍이라고합니다. 태풍은 바람의 흐름을 타 중위도, 고위도까지 올라옵니다. 올라올때 바다 위를 지나면서 오는데 바다로부터 증발한 수증기를 머금고 세력을 키우며 올라옵니다. 그래서 우리나라나 다른 나라를 강타하죠. 태풍은 육지내에서 더 이상 수증기를 공급 받지 못하기 때문에 세력이 약해지며 소멸합니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    지구의 자전때문입니다. 우리가 변기 물이나 욕조 물을 내릴때 돌아가는 이유도 같습니다.

    만약 북반구가 아니라 남방구라면 회전이 반대입니다.