풀리비비123
풀리비비12322.12.12

왜 비오는 날에 전을 먹는다고 하나요?

비오는 날만 되면 파전집에 사람이 바글 거린다고 하잖아요.

왜 비오는 날에는 다들 전을 떠올리는 건가요?

빗소리랑 파전 부치는 소리가 비슷해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    두 가지 정도로 추측할 수 있다고 합니다.

    첫째,비가 오면 일조량이 줄어들어 우울해지기 쉬운데

    파전 속 파, 밀가루, 해물은 일시적인 우울감 해소에 도움이 되며 밀가루는 우리 몸의 탄수화물 대사를 높여 일시적으로 기분을 상승시키는 효과가 있다고 합니다

    행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌 구성에 필요한 아미노산과 비타민B군도 밀가루에 함유돼 있어 기분이 처지는 것을 막아줄 수 있다고. 합니다

    둘째,비 올 때 파전이 생각나는 것은 청각과 후각에 의한 연상 작용 때문이라는 속설도 있는데 파전이 기름에 지글대며 익는 소리가 빗소리와 비슷하고, 비 오는 날에 굽는 기름 냄새가 더 멀리 퍼져나가기 때문에 한 번쯤 비 오는 날 파전 냄새를 맡고 먹고 싶던 경험이 작용했을 수 있다고 합니다