반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

보통 강아지의 수명은 어느정도 되나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 집에서 강아지를 잘 보살펴준다고 했을때 강아지의 평균적인 수명은 얼마나 되나요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 평균 수명은 보통 15년 안팍입니다. 그래도 매일 산책 나가고 식이 관리 잘해주고 영양제 잘 챙겨줄 경우 20년 이상 사는 강아지도 있습니다.

    여건이 되신다면 5살 부터는 주기적으로 건강검진 1년에 1회 및 2년에 1회 정도 해주시는것 권장드립니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    요즘은 의료기술의 발달로 강아지의 평균수명이 많이 늘어났습니다. 평균적으로 13~15년정도로 알려져 있습니다.

    관리가 잘 될 경우 15년 이상 장수하는 개들도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로는 15세 전후를 이야기 했었지만

    최근 의료기술의 발달로 인하여 20세 전후까지 이야기 합니다.

    하짐나 집에서 보살피기만 하고 발달한 의료기술의 혜택을 받지 않으면 예전 기준과 별반 차이가 나지 않습니다.