화학학문
탈퇴한 사용자

전기차는 왜갑자기 불이나고 또 불은 왜 잘안꺼지나요?

요즘뉴스를 보면전기차 화재소식이 심심찮게 나오는데 주행중인차가 갑자기왜 불이나고 그불은 왜 잘안꺼지나요 자동차용 밧데리는 원래 그렇게 불안정한가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그런 것은 아닙니다.

    전기차에 많이 사용되는 배터리는 리튬이온 배터리인데, 배터리의 주요 성분인 양극재와 음극재를 분리하는 분리막이 손상을 입으면 두 극이 만나 과도한 전류가 흐르고 열이 발생해 화재로 이어지는 것입니다.

    그리고 배터리 셀이 정상적인 환경에서 화재가 발생하는 경우에는 내부단락이 가장 큰 원인이며, 내부단락은 셀 내부에 쌓여있는 양극과 음극이 직접적으로 접촉해 강한 화학 반응 일어나 화재가 발생하는 상황을 말합니다.

    이렇게 발생한 화재는 급격한 반응으로 인해 1000도 이상의 고열을 발생시키고 물을 뿌리더라도 물이 온도를 낮추지 못해 불을 끄지 못하는 상황이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차가 갑자기 불이 나는 경우는 다양한 원인이 있을 수 있지만, 대체로 전기차의 대형 배터리에 이상이 생겼을 때 발생합니다. 전기차의 배터리는 대량의 전기를 저장하고, 충전중에는 대량의 전기를 공급하기 때문에, 과부하나 과열로 인해 발화가 일어날 수 있습니다.

    또한, 전기차에서 발생한 불을 끄는 것이 쉽지 않은 이유는, 전기차의 배터리가 불이 나면 불꽃을 억제하기 위해 물 대신 산소를 사용하는 소방 장치를 내장하고 있기 때문입니다. 이 소방 장치는 전기차 내부에서 산소를 공급하여 불꽃을 억제하는 역할을 하지만, 이로 인해 불이 꺼지기까지 일정 시간이 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전기차 배터리는 수많은 셀들이 연결된 모듈형태입니다

    한쪽에 불이 붙으면 연쇄적으로 한꺼번에 다 불이 붙습니다