역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.19

조선시대에는 여자가 왕이 될수없었나요?

역사적으로 여왕이 있던적이 꽤 있던데 조선시대에는 법으로 여자가 왕이 될 수 없도록 정했었나요?? 적통후계가 없을때 방계로 넘어갔던 선조때는 1순위 후계자로 여자가 될 수 없었던건가요?

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 성리학의 영향으로 남녀차별이 심하고 여자를 하대하는 분위기였습니다. 다만 대왕대비의 수렴청정으로 간접적인 여왕의 지위는 누릴 수 있었습니다.