초록매사촌179
초록매사촌17921.01.05

블록체인이 실용가능한가요?어떤점에서가능한가요?

블록체인이 실제적으로 실생활에서 활용되어지나요?

어떤점에서 가능한가요?

만약 가능하다면 안전성은 보장되는건가요?

정보유출에 위험은 없는건가요??

실제적으로 어느 분야에서 적용이가능한가요??

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 기술 적용 분야에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    현재는 주로 블록체인의 기술로 발행된 암호호폐로 결제서비스 등의 금융분야에 사용되고 있으며, 또한 DID(탈중앙화 신분증명)와 같은 블록체인 기술로 운전면허증, 주민등록증 등 신분증을 만들어 사용되기도 합니다. 이러한 블록체인 기술은 다양한 분야에서 더욱 접목되어 사용될 것으로 예상됩니다.

    가까운 일본에서는 블록체인 기술을 사용하여 택배보관함 시스템을 사용하고 있습니다. 택배보관 락커에 블록체인 기술을 적용하여 락커를 사용 정보(누가,언제,무엇을)를 확인할 수 있습니다. 또한, 중국에서는 식품 유통망에 블록체인 기술을 접목시켜 식품이 마트에 들어가는 과정을 확인하여 실시간으로 확인 가능하도록 하고 있습니다.

    뿐만아니라, 해외에서는 기부금을 암호화폐로 받는 케이스도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이미 몇몇 블록체인은 결제용으로 우리 주변에서 사용하고 있습니다.

    대표적인 것이 페이코인입니다. 페이코인을 이용해 다양한 곳에서 현금처럼 사용 할 수 있습니다. 이 외에도 연구노트와 같은 문서를 블록체인을 통해 보관하고 관리하는 서비스 등이 있습니다.

    현재 사용되는 서비스는 프러이빗 블록체인 기반이러고 보시면 됩니다. 해당 회사가 해킹당하지 않는 이상은 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 블록체인이 실용가능한가요?어떤점에서가능한가요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 경우 보상이 필요한 퍼블릭블록체인과 보상이 필요없는 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    블록체인의 경우 우리가 알게 모르게 이미 많은곳에서 사용이 되고 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인은 이미 상용화 되어 적용된 분야도 있습니다.

    대표적으로 뱅크사인 앱의 경우 블록체인 기만으로 만들어졌다고 합니다.

    스마트폰에서 여러 은행에 간편로그인할 수 있는 서비스 입니다.

    그리고 실물 결제라고 한다면 페이 코인으로 결제가 가능합니다.

    도미노 피자, CU 편의점, 달콤 커피 등에서 페이코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 현시점에서 최고의 정보보안 기술이기 때문에

    안전성은 충분히 보장됩니다.

    오히려 현재 보안시스템을 넘어서는 차세대 기술입니다.

    블록체인 자체로도 많은 곳에서 활용 가능하지만

    최근 이슈가 되고 있는 것은 이 기술을 바탕으로 한 암호화폐의 투자가치 때문입니다.

    이 암호화폐는 다양한 산업에서 활용되고 있고 연구개발 진행중이기도 합니다.

    이제 막 시작하는 단계여서 과거 스마트폰이 처음 생기고 다양한 어플들이 생겨났던것처럼

    다양한 암호화폐들이 생겨나고 있는 상황입니다.

    금융, 의료, 게임, 광고 등에서 익명성, 투명성, 신속성으로 장점을 인정받고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 블록체인은 이미 실용되어 쓰이고 있습니다.

    다만 애초에 그 기능자체가 보안의 보완에 있기 때문에 우리가 보안때문에 평소에 체감을 잘 하진 못하듯이 더 좋은 형태의 위변조방지기술로 인해 보안능력이 업그레이드 됐다 한들 크게 체감할것은 거의 없는 상태이지요

    다만 속도부분은 여전히 갈길이 멀기에 그런부분까지 다 해결된다면 놀라울 정도로 모든 계약시스템이 디지털화 되어 부동산거래조차도 디지털로 금방금방 원클릭시스템이 나올 수 있지 않을까 기대해봅니다.