반찬이
반찬이20.12.24

코끼리 코에는 뼈가 있는지 궁금해요!!

안녕하세요 둥물의 왕국을 보다가 문득 궁금해져서 질문을 올려봅니다.!

코끼리에 대해서 궁금한 점이 생겼는데 코끼리 코에는 뼈가 존재하는지에 대해서 궁금해집니다.

코를 이용해서 사람의 손처럼 이용하던데 진짜로 뼈가 있는건가요?

  • 코끼리의 코는 뼈가 없습니다. 박물관에서 코끼리 뼈를 보거나, 코끼리의 조상격이라고 할 수 있는 매머드 화석 등에서 상아와 두개골은 있지만 코뼈가 없다는 것을 통해서 볼 수 있습니다. 코끼리의 코는 몇만 개의 근육으로 구성되어 있기 때문에 마치 인간의 손처럼 이용할 수 있으며, 그에 따른 다양한 기능을 수행할 수 있습니다.

  • 일단 코끼리 코에는 뼈가 없습니다. 코끼리 코에 뼈가 없음에도 코로 무거운 물건을 들고 사람의 손처럼 사용할 수 있는 이유는코끼리 코에는 4만개의 근육으로 이루어져 있기 때문이라고 합니다.

    출처 : https://en.upali.ch/anatomy-of-the-elephants/

  • 구글에서 코끼리 x-ray나 코끼리 뼈를 검색하면 관련된 사진을 볼 수 있습니다.

    코끼리 코는 뼈가 없이 근육으로만 이루어져 있습니다. 사람의 혀 같은 느낌으로 자유롭게 움직인다고 생각하면 됩니다.

    코끼리는 장비목(長鼻類)에 속하고 학명은 Proboscidea 입니다.

    코가 긴 포유류를 통칭합니다. 긴 코는 입술과 코가 하나로 되어 있기 때문에 trunk라고 부르고 한글로는 따른 호칭이 없어서 그냥 코라고 부릅니다.

    장비목은 지금은 멸종한 매머드도 속해 있습니다.