폐암관련통증과폐암증상에대한상담입니다

폐암에 대해 상담합니다

엄마.외삼촌이 폐암으로 돌아가셨는데

저도 건강검진에서 폐에 결절이 있다고나왔는데

결핵을 앓은흔적이라고합니다 . 요즘 들어 폐있는 등이많이 아프고 골반뼈가 아픈데 혹시폐랑관계가있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐암에 대한 가족력이 있어서 폐에 조금이라도 이상이 있으면 걱정이 많이 되시겠습니다.

일단 기본적인 검사(흉부 X-ray)검사에서 결핵을 앓은 흔적으로 인한 결절만 있고 그 이외에 다른 이사이 없다고 한다면 특별히 걱정하실 건 없습니다. 등이나 골반뼈 쪽이 아픈 것은 근육통일 가능성이 좀 더 높습니다. 폐암은 특성상 질병 초기에 증상을 유발하지 않아서 이미 많이 진행된 상태로 발견되는 경우가 많습니다. 최근에 흉부 X-ray에서 특별한 이상이 없다고 확인이 되었다면 그냥 폐는 괜찮은 상태로 이해하시면 좋겠습니다. 만약 검사를 받은지 1년 정도 지났다면 재검사를 받아보실 때가 되었으니 다시 한번 병원을 찾으시면 될 것으로 보이구요. 폐암의 가족력이 있는 경우에는 흡연과 같은 위험요소들은 피하시는 것이 필요하고 불편한 증상이 있다면 진찰과 검사를 받아보시는 정도만 기억하시면 될 것 같습니다.

서민석 드림